娛樂幹線 「新三才精華回顧」【影評】...

「新三才精華回顧」【影評】孤曲二闕:電影《阿賽》《馬背叼羊的男孩們》

分享

今年奧斯卡短片競賽相當激烈,層巒疊嶂排比起來,腑臟皆俱全。得獎片《宵禁》(Curfew),用了很多超寫實剪輯,是個苦中作樂的黑色喜劇。這裡要談的是被淘汰的另外兩片-《阿賽》(ASAD) 跟《馬背叼羊的男孩們》(Buzkashi Boys),民族風味十足,開發中世界的窮困悲涼馱在底層。它們像兩闕喑啞的孤曲,娓娓傾訴鄉陌市井小故事。兩者都有奪頭獎的資格,能榜上題名,在世界舞台爭頭角,也堪告慰了。

《阿賽》(ASAD)- (導演:Bryan Buckley,演員:Amy Poehler,南非)

此片片長18分鐘,主角阿賽(ASAD,原意為獅),生在非洲索馬里(Somalia)-那個海盜猖獗,印度洋船員聞之色變的國家。少年阿賽與朋友在街頭無所事事,遇上一名熟識的漁夫。他把最大的漁獲送給阿賽,叫他拿回家給姐姐。漁夫勸他好自為之,尋件正經事做做。 阿賽提着大魚往家裡去。路上碰到許多損友,揶揄他竟有本事釣到寶貝。玩笑之間,一群強盜正肆意尋釁,逮着阿賽的朋友,用槍威脅去找漂亮女人,否則吃顆子彈。阿賽眼見大事不妙,趕忙把漁夫惠贈的大魚送給盜匪,救了朋友之命。

第二天阿賽到海邊找漁夫,發現漁夫被海盜殺傷,已無力氣捕魚。阿賽接受漁夫勸告,到海邊碰運氣,祈盼老天會賜下豐富收穫。暮色蒼茫中,釣竿末端忽有動靜,阿賽順着長長釣線走入水裡,只見海中央泊着一艘豪華遊艇,船上的富人皆被殺害。艙里獨立一隻長相奇特的波斯貓,憨態可掬。阿德回程,抱貓給漁夫看。村人見此怪物皆稱奇。因它長相如獅,以獅為其名。

《馬背叼羊的男孩們》(Buzkashi Boys )- (導演:Sam Frendh,演員: Fawad Mohammadi,Jawanmard Paiz,阿富汗)

此片片長28分鐘,背景是阿富汗,沒有戰爭場面,但是戰後破敗景象,與貧窮落後,令人忡怔無言。

喀布爾 (Kabul) 街上有家打鐵店,店主與子阿菲(Rafi)同住店裡。打烊後,二人和衣於硬板上合眼過夜。阿菲有個好友名叫阿碼(Ahmad),兩名少年不識愁滋味,成天活在一起。兩張灰臉髒兮兮,衣裳破爛起球,便鞋開口。鐵匠不喜阿碼找兒子玩耍,但也不阻兒子出外尋樂。

兩兒最風靡一項活動-旁觀成人比賽一種騎術:馬背叼羊(Buzkashi)。乃突厥族由13世紀即風行,極其劇烈的武術。塔利班雖明禁,然民間仍樂此不疲。參賽者着馬褲、長衫、高靴、帽子,執長鞭。美軍開打阿富汗之際,幾名 CIA年輕便衣,曾情不自禁,與平民競賽過。那是當地人炫耀男子氣概的血氣比賽。一頭死羊是20名競爭者搶奪之目標,單就馬背上衝下頭,彎身奪地上死羊,就是九死一生的動作。彼此身體武鬥,揮鞭,撞擊更不在話下。

孤兒阿碼受盡不平等待遇,一心夢想長大,奪此運動冠軍,做個人上人。城中一座故宮,已被炮火毀成廢墟。中井階梯傾歧,阿碼空着手,攀上最尖頂,高聲宣布,“我是阿碼!是阿布度拉之子!馬背叼羊之王!” 阿菲挑戰,“你連一匹馬都沒呢!”幾天後,廢墟間出現一匹無主馬,阿碼興然跳躍其上,飛奔後無影,其後摔死地下。草草被阿菲爸爸土葬完事。阿菲返家,聆聽父親交給他命定的職業,作一名普普通通的鐵匠。

這兩短片,有些明、清章回小品之味。不寫社稷出將入相,僅述升斗小民。彼等不圖富貴,進出家門,只求溫飽。生死攸關,往往猝不及防。盜賤淵籔,非百姓黎民所能掌握。哀哉!

(1) 《阿賽》(ASAD)

{flv}NewsVideos/20130329Asad11{/flv}

(2) 《馬背叼羊的男孩們》(Buzkashi Boys)

{flv}NewsVideos/20130329BuzBoys11{/flv}

  出處–《東海電影部落格》

留下一個答覆

Please enter your comment!
Please enter your name here