時尚精品 琺瑯:為珠寶潤色(圖)

琺瑯:為珠寶潤色(圖)

分享

在高級珠寶世界裡,華美的珠寶除了需要精巧設計,並仰賴珠寶工匠將各式不同材質像是金屬、寶石、半寶石、鑽石…等貴金屬依據顏色與質地不同,做出適當的搭配。

如此細緻的工程需要珠寶師傅的巧思,對稀有的寶石進行縝密的計算,才能安放在合宜的位置。珠寶首飾除了貴金屬的運用外,另外一種不可或缺的特殊材料“琺瑯”也常運用在高檔珠寶裝飾。琺瑯通常運用礦物質,像是矽、鉛、硼砂、長石或石英等元素按照獨家的比例混和,分別加入不同顏色的金屬氧化物,經燒製、磨碎製成粉末狀的彩色塗料後,再依照各品牌珠寶師傅工藝的不同,填置或繪製於金屬材質的表面上,經高溫烘乾之後方能呈現亮麗色澤。

琺瑯的應用層面廣泛,從最初用於瓷器到近代精品珠寶上都可以看到這種美麗材質的存在。琺瑯自身所呈現出來的亮麗飽合色澤、獨特觸感,向來為高級經典珠寶設計的首選,加上製作琺瑯圖面需要珠寶工匠巧奪天工的精細繪畫手藝,讓這種特殊材質為精品首飾增添不少炫目光彩。

(責任編輯:文恩)

留下一個答覆

Please enter your comment!
Please enter your name here