時尚精品 向潛水錶之王者——「寶珀五...

向潛水錶之王者——「寶珀五十噚錶」致敬

分享

【新三才編譯首發】1950年代晚期,長期擔任寶珀CEO以及創造出寶珀錶現代象徵指標──「五十噚潛水錶」的讓‧雅各‧費希特(Jean-Jacques Fiechter)引進了新的發明與技術,使得這款腕錶符合了法國與美國多國海軍軍事上的嚴格標準,奠定了寶珀在潛水錶品項中不可動搖的王者地位。當時引領潮流的這個功能──錶面上的溼度指示計,今日在全新的五十噚錶款最新復古典藏版「MIL-SPEC」上重現,來向當年的潛水錶王者致敬。

五十噚錶最早於1957-1958年問世,當時美國海軍正在尋找一款可於水下執行任務的腕錶,五十噚錶的設計通過嚴密的測試,成為可用於執行水下軍事任務的腕錶。不久之後,五十噚「MIL-SPEC-1」錶款成為美國海軍戰鬥隊員的標準配備,包含最精銳的美國海豹部隊所屬的水中爆破大隊也是把此錶當成標準配備。

1960年代所製作的進階版五十噚系列表共有”MIL-SPEC-2” 以及 “Tornek-Rayville TR-900”,同樣被美國海軍所採用,其中溼度指示計更成為美國海軍配備的標準要求。假使有液體漏到手錶中,指針顏色會從白變紅,這個費希特先生的發明成為五十噚錶模型的重要創新特性─第一個用於底蓋的內部O形密封系統,用於旋轉潛水秤表圈的第一個密封裝置,以及現在無處不在的單向旋轉表圈。

MIL-SPEC構造是由寶珀自動機芯Calibre 1151提供動力,Calibre 1151在其兩個串聯的主發條中存儲了長達四天的動力。通過40毫米不銹鋼錶殼背面的藍寶石窗可以看見,其他屬性包括固體金繞組轉子,塗有鉑合金NAC並刻有寶珀標誌,其平衡彈簧由低密度、耐衝擊、不透磁的矽製成。

除了1950年代開始的溼度指示計,本款手錶還展示了寶珀五十噚手錶的其他標誌性特徵,其中包括一個黑色錶盤,在深水下具有大型、明亮的指示效果;以及一個單面旋轉表圈,覆蓋有耐刮擦藍寶石,這也是寶珀創新在2003年首次亮相的50週年紀念款。當然,這更適合專業和軍事潛水的防水深度:300米,比原來的91.45米(也就是50英尺)更進一步提高防水功能。寶珀向五十年代致敬錶款MIL-SPEC限量500件,將於2017年秋季發售,可搭配北約錶帶或帆布錶帶,價格為美金14,000元,或搭配安全扣不鏽鋼錶帶,價格為美金16,200元。

留下一個答覆

Please enter your comment!
Please enter your name here