世界之窗 當時尚結合天主教:「天體」...

當時尚結合天主教:「天體」人潮破紀錄

分享

【新三才編譯首發】2018年5月10日至10月8日,紐約大都會藝術博物館舉行了一場特別的展覽「天體」,是有關於時尚和天主教結合的主題展覽,參展人數打破了1978年的圖坦卡蒙(King Tut)展。

「天體」是大都會博物館有史以來規模最大的展覽,在25個畫廊中佔地60,000平方英尺。它由服裝學院的首席策展人安德魯·博爾頓(Andrew Bolton)策劃。豪華和龐大的「天體」散佈在博物館主要的第五大道位置和它的修道院分支之間。博物館說,這個展覽共帶來了1,659,647名遊客。1978年,「圖坦卡蒙的寶藏」帶來了1,360,957名遊客。

展覽將高級時裝與宗教服裝並列。

梵蒂岡借給本次展覽的服裝,其中許多以前從未離開過意大利。

該展覽大多數設計師的作品都以探索宗教——特別是天主教——而聞名。范思哲(Versace)是本次展覽贊助商,Donatella和Gianni的幾件作品也可在整個博物館的空間中看到,從1997年為最後的高級時裝系列精心打造的Gianni婚禮合奏到裝飾有十字架的皮夾克。Donatella為該品牌2018年春夏系列設計。

禮服和宗教文物在主要的大都會藝術博物館和修道院展出。

Gianni為其1991年秋冬系列設計的晚裝外套與15世紀的四重拜占庭鑲板相對應。「服裝與宗教文物並列,為時尚與天主教的融合提供了解釋背景。」展覽策展人博爾頓解釋道。

博爾頓和美國大都會的工作人員與梵蒂岡合作,確保了18世紀末至20世紀初的40件教皇外衣,每件都有豐富的金色刺繡,並在博物館的Anna Wintour服裝中心展出。但是所有展覽空間中最引人注目的是博物館的中世紀大廳:Alexander McQueen的華麗禮服,Christian Lacroix,Dolce&Gabbana,Givenchy,Cristobal Balenciaga和Dior來自John Galliano,周圍都是聖徒雕像,彩色玻璃窗和其他宗教符號。

Valentino創意總監Pierpaolo Piccioli也是博物館貴賓之一,其中包括意大利品牌的幾件作品,其中包括來自Piccioli 2017秋冬高級定製時裝系列的紅色塔夫綢禮服。「對我而言,這是一場情感展覽,不僅因為它在時尚方面很漂亮和有趣,而且還以個人的方式觸動我。」他說。「作為意大利人,天主教的影響總是存在於我的工作中。天主教和時尚的概念非常接近:在天主教中,衣服總是表達其他東西,而在時尚中,我們穿著來表達自己,表達情感。這個比喻是正確的。」

展覽中包括Versace夾克。

(編譯:王明真)

(責任編輯:姜啟明)

(文章來源:新三才編譯首發)

留下一個答覆

Please enter your comment!
Please enter your name here