時尚精品 古埃及珠寶永恆的神秘魅力(...

古埃及珠寶永恆的神秘魅力(組圖)

分享

古埃及首飾色彩艷麗,製作精美,以黃金為底映襯著青金石、綠松石、紅玉髓、水晶等有色寶石的不同光彩,如同聳立在埃及廣漠大地上的金字塔一樣,讓人感到皇族的奢華高貴和神聖不可侵犯的無上權威,也為後世珠寶的設計創作帶來了綿延不絕的靈感。

永恆的金色主題

埃及人喜愛黃金,或者說愛的程度已經不能僅僅用喜愛來表示了,而是一種崇拜和敬仰之情,埃及人甚至還有自己的“金礦守護神”——哈托爾(Hathor)女神。黃金是古埃及製作首飾的常用金屬,現今發現的所有古埃及首飾都是以黃金為主要製作材料的。黃金如同太陽般閃爍的光澤使埃及人相信金子能照亮他們的靈魂,並賜予他們權力和地位。這些寶石艷麗飽和的色彩搭配着黃金灼灼的光芒,為埃及人樸素的白色麻布裝束增添無限光彩。

“五彩繽紛”的民族

說埃及是五彩繽紛的民族一點也不為過,埃及人特別喜歡多種色彩的搭配。他們在手工藝上最令人驚嘆的成就就是色彩的組合和運用。綠松石、孔雀石、石榴石、紅玉髓、青金石、水晶等都是埃及人製作首飾的寵兒。對彩色寶石的喜好促進了埃及兩種工藝的飛速發展:第一就是鑲嵌技術。第二就是玻璃工藝。考古發現,玻璃材料大量地用於古代埃及首飾上,是比金銀還要貴重的材料,包括埃及國王圖特安哈門陵墓中發現的豪華首飾上。這些玻璃首飾造型和裝飾大多數都精緻典雅,令人耳目一新。在當時,玻璃光彩奪目,猶如寶石般珍貴,是財富和地位的象徵。

圖騰獨特的象徵

無論是純金首飾還是黃金鑲嵌寶石首飾,它們都有一個共同的特點,就是都講究圖騰和護身符的象徵意義。最有代表性的就是蜣螂,蜣螂反映了古埃及人的宇宙起源學說。蜣螂代表太陽,所滾的糞球代表地球。蜣螂三對足共30節,代表每月的30天。古埃及又稱蜣螂為“聖甲蟲”,在古埃及蜣螂曾被作為法老王位傳遞的象徵。

除了蜣螂,禿鷲作為國王守護者也受到人們的崇敬。它經常相當顯眼地出現在首飾中,在埃及神話中,禿鷲和母親是同一個單詞,古埃及人崇拜母神,母神雕像的頭就是一個禿鷲頭。另一個令人矚目的圖騰便是眼睛。在埃及,眼睛作為太陽神何露斯的象徵,被描繪為獨眼。相傳另一種說法是眼鏡象徵月亮,是在與眾神的統治者塞特的戰鬥中失去的,所以月有盈虧。眼睛的符號作為守護神而受到尊敬,可以保護佩戴者遠離邪惡之眼。

埃及首飾幾千年來都散發著迷人高貴的金色光芒,這種光芒,除了來自黃金和寶石本身,還來自它神秘虛幻的氣質和獨特優雅的姿態,就如同埃及豔后克麗奧佩特拉,是一個永恆的誘惑。埃及珠寶的神秘魅力也成為珠寶設計的重要元素,妝點着不同民族不同世紀時尚舞台。

(責任編輯:肖凡)

 

留下一個答覆

Please enter your comment!
Please enter your name here