時尚精品 如何鑒定珍珠品質(圖)

如何鑒定珍珠品質(圖)

分享

 

珍珠的鑒賞要素:LR珍珠通常按照五個標準來進行等級劃分,即珍珠的五個品質要素:

鑒定珍珠品質要素之一:光澤

光澤是決定珍珠品質的最重要因素。當光線照射珍珠時,由成千上萬微小的碳酸鈣晶體所構成的珍珠質層進行反射、折射及散射,形成由里向外緊密的柔潤光澤。珍珠的形成時間越長、珠層就越厚、珍珠表面越光滑,則珍珠的光澤就越佳。同時也說明珍珠的品質壽命越長久。

鑒定珍珠品質價值要素之二:表面

由於珍珠是珍珠貝自然孕育而成的,因此珍珠表面會存在一些生命的印記,像凸起、凹陷、細紋、瑕縫、深色斑點和環帶等特徵。而這些表面瑕疵的多少會直接影響珍珠的價值。這些印記如同人的指紋一樣各自不同,珍珠的表面也是無法通過人工處理的,因此完美無暇的珍珠則非常罕見。

鑒定珍珠品質價值要素之三:形狀

與表面情況相似,珍珠的形狀也是由珍珠貝自身的因素而形成的千姿百態。通常分規則和不規則兩大類:規則的是指具有一定幾何對稱形狀的珍珠,像圓形、橢圓、梨形、水滴形、紐扣形、雙子形等;不規則的是無任何對稱形狀特點的珍珠。正圓是非常稀少的。某些特殊形狀的高品質珍珠也很少見。

鑒定珍珠品質價值要素之四:大小

珍珠的大小主要是指近似圓形類別珍珠的直徑長度。一般來講,在同一類別珍珠範圍內,相對直徑越大的珍珠就顯得越少也很難得。每增大1毫米的珍珠價值也會相差很大。

鑒定珍珠品質價值要素之五:顏色

珍珠的顏色通常是由兩部分組成的

(1)珍珠自身所固有的顏色,這個稱為體色,主要有白色、奶油色、金黃色、粉色、銀色和黑色等,它是由珍珠質層所含的色素及微量元素所決定的。例如珍珠質含銅時,則呈金黃色,含銀則呈奶色,含鈉呈肉色,含鋅呈粉紅色,而質地純凈的珍珠則呈潔白色。

(2)由於珍珠表面與內部對光的反射、干涉等作用會形成一種暈彩,稱作伴色。伴色主要有玫瑰色、銀色和綠色等。其實珍珠具有的各種天然色澤對其的品質和珍貴影響很小,基本上取決於佩戴者個人的品味和膚色。

珍珠首飾中的珍珠項鏈、耳釘、耳墜,則會涉及到一個獨特因素就是:所採用的珍珠在光澤、表面、形狀、大小和顏色等以上5個要素方面相互匹配的程度。由於每個珍珠的最終形成是人類無法控制的,所以需要靠專業人士在每年養殖收穫的所有珍珠散粒中去精心搜尋和篩選來找到可以用來搭配成耳釘和項鏈的一對或一串品質相近的珍珠。匹配度越高的珍珠首飾就越發彌足珍貴。

綜合以上這五個評價因素,完全相同的珍珠是沒有的,而且,即使在100公斤的原料珍珠中,也僅能挑出幾顆特等的寶石級珍珠而已,可見珍珠之珍貴是當之無愧的。

(責任編輯:肖凡)

(文章來源:網絡轉載)

留下一個答覆

Please enter your comment!
Please enter your name here