圖文品牌 1950年代的時尚——帽子...

1950年代的時尚——帽子

分享

【新三才編譯首發】在1950年代,帽子是衣著光鮮的時尚女人(或男人)的必需品。帽子的樣式、顏色、和材料的選擇幾乎是無限的。儘管有些設計師越來越前衛,但傳統風格始一直是常態。高級時裝的設計通常包括能匹配的帽子,而百貨公司在日常服裝展示中也始終搭配著很協調的帽子。

1950年代是帽子製造商的一個鼎盛時期。到60年代以後,就從許多百貨商店消失了。如今,帽子仍然戴著,但通常用於很正式或很特殊的場合。肯塔吉德比賽馬節(The Kentucky Derby)可能是最好的例子,就像英國皇家的任何一次婚禮一樣。

△ 蘑菇式帽子(Mushroom Style Hat):這套服裝是出自法國克裡斯汀.迪奧(Christian Dior),包括經過修飾的蘑菇式帽子。請注意帽沿上的動物印花面料,這絕對是設計師的靈感。

△ 搭配帽(Coordinating Hat):購買這種流浪風格的帽子是為了搭配衣櫥中的外套、衣服、帽子以及耳環等配件。如圖,這位戴著漁夫帽(Bucket style hat,直譯為水桶帽)的女士正準備外出。

△ 時尚遮陽帽(Fashion Sun Hat):簡帕切特(Jean Patchett)是1940-1950年代的頂級時裝模特兒之一。在這裡,她穿著帶有對比帽的設計師西裝。這是1951年《時尚》雜誌(Vogue)刊登一幅她的時裝廣告「更好的運動服」(Better Sportswear)。

△ 遮陽帽:大部份50年代的女性都喜歡淡妝,因此寬簷的遮陽帽成了很受歡迎的配飾。它與現代遮陽帽不同,即使在大白天穿戴也很適合。

△ 搭配式帽子:這款帽子是仿照1920年代非常流行的鐘形女帽(Cloche hat)。上圖為簡帕切特戴著搭配羊毛西裝的帽子。

△ 風車帽(Cartwheel Style Hat):柔和、女性化、浪漫……這些詞可以用來形容1950年代流行的帽子。上圖,這款克裡斯汀.迪奧女裝通過這頂風車帽變得柔軟了。

△ 貝雷帽(Beret Hat):軍方在1800年代開始採用貝雷帽,在1920年代,它在法國受到工人階級的青睞而開始大量生產。它價格便宜,因此1950年代的女性可以一人擁有多頂不同顏色的貝雷帽。

△ 藥盒帽(pillbox hat):它在1960年代受到賈桂琳.甘迺迪(Jackie Kennedy)的喜愛,其實早在1930年代它就已經開始流行了。藥盒帽以其簡單性而搭配任何服裝也不致影響整個外貌。

△ 蘑菇帽(Mushroom Hat):設計師會將自己的構想送到帽子工廠去製作特定的帽型,以搭配其新設計的服裝。上圖這頂蘑菇帽就是用相配的織物製成,使某些特定的線條變得更加圓滑。

△ 遮陽帽(Ladies Sun Hat):攝影師喜歡用帽子來搭配時裝照。很多時候,帽子並非衣服的一部分,而是攝影師的道具。如圖,這位帶著遮陽帽的美女就是一個例子。

(出處:fiftiesweb.com)

(編譯:白丁)

(新三才編譯首發)

留下一個答覆

Please enter your comment!
Please enter your name here