圖文品牌 伊麗莎白王后的加冕鞋推出新...

伊麗莎白王后的加冕鞋推出新款

分享

【新三才編譯首發】1953年6月2日,伊麗莎白女王加冕典禮是一場前所未有的的視覺盛宴(上圖),它是第一次的電視轉播,僅在英國就有2,700萬人觀看。全世界的觀眾收看了在威斯敏斯特大教堂(Westminster Abbey)舉行的近3個小時的婚禮。她身著白色緞子連衣裙,係英國設計師哈特內爾(Norman Hartnell)設計,上面繡有大英聯邦的金銀線徽章。

加冕,實際上有3頂王冠:女王先是戴著鑲有1 333顆鑽石和169顆珍珠的喬治四世王冠(George IV State Diadem);其次,在實際加冕儀式中,戴上4磅重的純金聖愛德華王冠(St. Edward’s Crown);最後,女王返回白金漢宮時,改戴上帝國王冠(the Imperial State Crown)。

加冕典禮上還有一個較小但同樣重要的細節:一雙由羅傑維維耶(Roger Vivier)專為這一刻設計的金色皮革鑲紅寶石高跟鞋。

△ 女王的母親、瑪格麗特公主和伊麗莎白女王二世的鞋子素描畫。

女王在典禮上需要站立近3個小時,鞋子必須舒適、合腳。維維耶是一位法國設計師,被稱為「鞋界的法貝」(the Fabergé of footwear),他因開發出第一雙細高跟鞋而具有一定的皇家經驗:在1937年喬治六世國王加冕時就設計過女王母親的鞋子。在1953年伊麗莎白女王加冕典禮,46歲的羅傑維維耶融合了鳶尾花圖案,與帝國之王風格相對應。該設計一直保密到大喜之日。

△ 設計師羅傑維維耶創造了伊麗莎白女王加冕鞋。

66年後,在創意總監Gherardo Felloni的帶領下,羅傑維維耶品牌為週四在「巴黎時裝週」上亮相的「2020春夏系列展」重新設計這雙傳奇女鞋。下圖為這款維維耶女王涼鞋(Vivier Queen)重新詮釋的新設計。

△ 2020年春夏將推出的維維耶女王涼鞋。

(作者:Liz Cantrell)

(編譯:白丁)

留下一個答覆

Please enter your comment!
Please enter your name here