時尚精品 19世紀美國珠寶工藝(組圖...

19世紀美國珠寶工藝(組圖)

分享

19世紀是美國工業革命蓬勃發展的時期。這個時期的珠寶,更完美地折射出美國獨有的文化風貌和精湛的珠寶工藝。

Louis ComfortTiffany1904年作品,歐泊、黃金、琺琅材質

19世紀末,美國新藝術運動風行,這種藝術風格崇尚對自然的模擬,經常採用不對稱的形式。在這樣的風氣中,琺琅、歐泊、月光石和珍珠代替了鑽石與稀有的寶石。美國珠寶巨匠LouisComfort Tiffany是這個時期的珠寶先行者,很多設計成為Tiffany的經典典範,流傳至今。

1900年Riker Brothers出品的黃金胸針,突顯了法國Plique-à-jour琺琅工藝

1849年是美國珠寶工藝的一個分水嶺,加利福尼亞發現了金礦,於是黃金被大量運用在珠寶上,這個時期的琺琅技術也精彩紛呈,一種名為Champlevé的琺琅技術甚至曾獲專利,在金屬表面刻出形狀,然後將琺琅填入,經過拋光後,琺琅與金屬牢固地結為一體。還有一種法國引進的琺琅技術Plique-àjour同樣甚為流行,那是先在金屬底板上燒上透明或半透明的琺琅,色塊之間由金屬絲分隔,然後將底板的金屬或熔解掉或剝離,從而獲得類似教堂彩色玻璃的效果。

Champlevé琺琅工藝腰帶扣,california jewelry company1868年製作

(責任編輯:肖凡)

 

留下一個答覆

Please enter your comment!
Please enter your name here