國際焦點 美國聯邦調查局長科米被解除...

美國聯邦調查局長科米被解除職務

分享

(新三才訊)美國總統川普星期二解除了聯邦調查局長科米的職務。

美國聯邦調查局局長職務只有一個任期,但是長達10年。科米4年前被任命。

據福克斯報導說,前FBI特工魏德勒(Brian Weidner)暗示,希拉里電郵門以及調查當中達成的豁免協議都可能被複查。
魏德勒告訴福克斯:“如果他們不複查有關希拉里的調查,並做出起訴的結論,我將感到驚訝。”

對於FBI跟希拉里核心圈人物達成的豁免協議,魏德勒指出,那些協議是跟政府之間達成的,因此理論上不會改變。但新的FBI局長可能仔細審查整個案件,如果任何接受豁免的人沒有遵守協議,比如胡瑪·阿貝丁在個人電腦上儲存機密文件,該協議將失效,那些人可能再次成為起訴目標。
雖然民主黨指控川普炒掉科米是因為他對FBI調查俄羅斯干預美國大選感到不安,但是開除的書面理由是,科米對希拉里電郵門的處理不當。
司法部副部長羅森斯坦指責科米去年七月宣布發現的時候,繞開他的老闆、時任司法部長林奇,又在大選前夕,公開宣布重啟希拉里案件的決定。
前國務院督察長克隆嘉德(Howard Krongard)告訴福克斯,他仍然對於科米領導電郵門調查的方式,包括跟希拉里關鍵助手阿貝丁等人簽署的豁免協議,持批評態度。

克隆嘉德說,FBI給予希拉里五名高級助手豁免待遇,但是幾乎沒有獲得任何回報。

克隆嘉德強調,FBI跟希拉里的面談是在六月四日才進行,此時調查基本上要結束了。

克隆嘉德指出,另外一個不可理喻的事情是,在詢問希拉里的過程中,曾經使用希拉里私人電郵系統收發機密信息的Cheryl Mills被允許在場,甚至充當她的顧問。

一名熟悉希拉里電郵門調查的前FBI特工告訴福克斯,調查過程中“每塊石頭都被翻過了”,但是希拉里的私人律師David Kendall故意拖延調查進程。

這名消息來源告訴福克斯:“我們獲得了我們需要的每一個東西,但是過程本來可以不必如此痛苦。”

消息來源說,Kendall特別難對付。“只有當我們威脅申請搜查令的時候,她才會做一些讓步。”

消息來源說,司法部在作秀,調查結論的調子在最高層那裡已經定下。

羅森斯坦在備忘錄當中使用“錯誤”一詞形容科米處理希拉里電郵門調查結論的方式。羅森斯坦還說,“局長對於這個國家最敏感的刑事調查宣布他自己的結論,而沒有得到司法部領導人的授權。”

但是消息來源宣稱,科米這樣做是為了保護時任司法部長林奇。林奇當時因為在2016年6月跟前總統克林頓會晤而受到炮轟。

八天之後,希拉里在華盛頓接受FBI的面談。第二天,科米就舉行新聞發布會,宣稱不會對希拉里提起刑事指控,儘管她在處理高度機密的材料時“極度粗心”。

川普要任命誰作為新 FBI局長,外界目前還在猜測中。

留下一個答覆

Please enter your comment!
Please enter your name here