國際焦點 印度遭熱浪襲擊 至少1...

印度遭熱浪襲擊 至少167人熱死

分享

【新三才訊】4月以來,熱浪侵襲印度大片土地,當地媒體報導,在印度南部的特蘭伽納邦已有至少167人被熱死。

據當地媒體表示,印度官方還沒有把這些人員的死亡認定為是高溫所導致。官員表示,只有在該委員會認定這些人員為高溫致死之後,政府才會批准相應的救助,目前委員會正在對死者進行審查,但還沒有一人被認定是死於高溫天氣。

最近數天以來,在特蘭伽納邦從未低於40℃。與此同時,在該邦的某些地區,溫度達到了47℃。通常極端高溫出現在3月-5月,而且在該邦還會持續幾天。

印度地處南亞次大陸,大部分地區屬於熱帶季風氣候,而本國地理條件又非常獨特(例如喜馬拉雅山脈阻擋了來自西北方向的濕冷氣團進入),導致雨季到來之前的四五月份是每年氣溫急劇升高的季節,接近50℃的高溫造成人員傷亡已不是什麼新鮮事。

近年來,隨著氣候反常造成的影響不斷加深,高溫災害在印度東南部的安德拉邦和特蘭伽納邦頻發。2015年,當地氣溫一度高達47℃,其中安德拉邦的死亡人數超過1600人,特蘭伽納邦超過500人。此外,東部的奧利薩邦、西部的馬哈拉斯特拉邦以及首都新德里也都有遇難者。

據印度國家災難應急管理中心稱,嚴重脫水和中暑是死亡的主要原因,而普通勞工、婦女、兒童、貧困和流浪人口是主要受害群體。除了人員傷亡,持續的酷暑和強烈的日曬也給印度農業帶來嚴峻挑戰,印度多地出現河水乾涸、大地開裂的情況。

留下一個答覆

Please enter your comment!
Please enter your name here