國際焦點 G7 峰會後,默克爾對川普...

G7 峰會後,默克爾對川普失望

分享

在剛剛結束的北約首腦會議,美國總統川普在返美兩天後,於周二在Twitter上批評德國。川普寫到德國繼續欠北約的經費和軍事支出,是“非常糟糕”。已經給美國造成了“巨大的經濟赤字”並表示“必須改變。”
德國總理默克爾在(G7)峰會後,在德國慕尼黑表示,:“我們能夠完全依靠別人的時代已經結束”。

“對過去幾天里我所經歷的,我只能說,我們歐洲人必須真地要把我們的命運掌握在我們自己的手裡了。”

“我們需要知道的是,我們歐洲人必須要為我們自己的未來和命運而戰了。”

以內斂謹慎著稱的德國總理清晰地表達出自己的態度,還是很少見的。這份與川普政府保持距離的聲明,立即在美國和德國媒體產生巨大反響。

默克爾表達的是對川普總統的失望和不滿。在北約峰會上,川普向北約28個成員國中的23個國家,包括德國在內,公開討要國內生產總值(GDP)2%的國防軍費;在七國集團峰會上,除了反恐議題外,川普在氣候、貿易、難民等問題上都與其他國家相左。

作為美國總統堅持為美國人着想的川普讓歐洲領導人們還不太適應,特別是德國總理默克爾,德國出口強勁,賺得巨額順差,可是在軍費上卻只拿出了GDP的1.2%,不購2%的協議線,被川普催要軍費,想必默克爾總理心裡會不舒服。

上周落幕的G7峰會,此次峰會被輿論喻為以一敵六的角力。美國總統川普在氣候變化、難民問題和全球貿易三大問題上,繼續保持着與其他六大工業化國家領導人巨大的分歧。

氣候變化問題上,特朗普繼續堅持不能允許因為氣變問題而影響本國就業的態度,堅決拒絕就堅持參與全球氣候保護協議作出承諾。最後的聲明文件也將美國和其他六國間的矛盾體現得一覽無餘———六國一致聲明將支持履行 《巴黎協定》,美國則完全置身事外。

在貿易問題上,七國領導人也就自由貿易和公平市場問題進行了激烈辯論,特朗普要求稱:“若美國的關稅較低,則各國應保持同樣水平。”並表示若向美國產品徵收高關稅,美國將以同等稅率的高關稅進行對抗。

在難民問題上,川普也不同意其它六國論對難民政策的處理意見,他明確拒絕了一份由東道主意大利提出的難民解決方案。

留下一個答覆

Please enter your comment!
Please enter your name here