國際焦點 英國又發生恐襲,首相:夠了...

英國又發生恐襲,首相:夠了!

分享

(新三才訊)上周六(6月3日)晚間英國倫敦再次發生恐怖襲擊事件,三名嫌犯在倫敦大橋上用卡車碾壓路人後,再駛入博羅市場(Borough Market)用刀具砍人,造成至少7人死亡,48人受傷。事發幾小時後,英國警方將事件定性為恐怖襲擊。

英國三個月內遭遇三起恐襲,而最新一起發生在距離英國大選僅5天的時候,引起國際廣泛關注。英國各主要政黨周日(4日)暫停競選造勢活動,首相特雷莎‧梅並在當日作出強硬回應,她說對於最新一起恐襲,該是“說受夠了的時候了”,並警告英國面臨的恐怖威脅出現“新趨向”。

對全球來說,這起事件再次敲響了警鐘。周日上午,英國首相梅召集內閣緊急會議後發表講話,她指出英國面臨的恐怖威脅出現新趨向,“恐怖主義滋生恐怖主義”,襲擊者“互相仿效”。

梅譴責恐怖襲擊背後“邪惡”的意識形態把過去三個月里英國發生的三起恐襲事件連在一起,儘管這三起事件不是與同一個網絡有關聯。但她說:“坦率地說,我們國家對極端主義太過寬容了。……現在到了說‘受夠了就是受夠了’(enough is enough)的時候了。”今後在社會、社區需要“更加強有力”地查處。

美國總統川普也發推文說:“我們必須拋棄’政治正確’,把人民的安全落實到位。如果我們不變聰明,(情況)只會變得更糟。”

同時川普推文表示:我們需要聰明,警惕和堅韌。我們需要法院給我們帶回我們的權利。我們需要的旅行禁令,作為額外級別的安全考慮!

梅說,這次恐襲不僅僅是經過長達數年的策劃、密謀、培訓,甚至不僅僅是那些網上被極端化的獨狼,而且可能有人模仿別人、用“最原始”的手段發動攻擊。

以汽車或卡車等交通工具和刀具來殺人已成為最近兩三年來恐怖分子慣用手段,這確實是恐怖威脅的新趨向之一。而最令人難忘的是發生在去年7月14日晚上,法國尼斯市一名原籍突尼斯的恐怖分子駕駛一輛貨車撞向慶祝國慶日的人群,造成86人死亡,400多人受傷慘劇。

自2013年以來,英國安全部門已經破獲了18起未遂的恐怖襲擊,其中很多類似6月3日晚發生的襲擊。僅在過去的2個月中,英國破獲了5起可能的恐怖襲擊。

今年3月22日在英國議會大廈外的西敏寺大橋人行道上,一個名叫哈立德‧馬蘇德的男子開車瘋狂撞擊沿途路人,造成5人喪命,其中包括一名警官,另有約40人受傷。

而想策劃像曼徹斯特那樣的自殺式爆炸則更為罕見,因為襲擊者需要有相當的技能。但是用車輛碾壓、用刀砍人的恐怖作案方式不需要多少嚴格訓練、技能及組織,也不需要很多資金,這亦是“伊斯蘭國”(IS)恐怖分子一直鼓動追隨者採用簡單無成本的攻擊方式。

梅在周日講話中還指出,不能容忍極端主義意識形態有“滋生的安全空間”,不管是網上、還是現實世界中。“我們需要達成調控網絡空間的國際協議,阻止極端主義、恐怖主義的散布。”

引發各界關注的是英國首相講話包含着許多具體的反恐措施。梅強調說:“英國需要重新審核反恐策略,我們面臨的威脅性質更加複雜、更加碎片化、更加隱蔽,特別是在網上,英國需要制訂相應的策略……如果我們需要給恐怖有關的犯罪行為加長刑期……我們就會這樣做。”

首相梅已經推出了一個四點計劃,來打擊和終結恐怖主義。

她首次提出國際間在網絡空間管制上合作,並說“僅靠軍事干預是無法剷除伊斯蘭極端主義的”。

防恐專家對梅所推出的四點計劃表示懷疑態度,並批評說“既不是新的,也是不可行的”。

英國媒體評論認為,與此前相比,梅對恐怖主義態度和立場均明顯強硬了許多。有當地媒體稱梅的講話標誌着英國打擊恐怖主義進入“新紀元”。

留下一個答覆

Please enter your comment!
Please enter your name here