國際焦點 斷交危機 卡達願接受...

斷交危機 卡達願接受調停

分享

【新三才訊】七個阿拉伯國家宣布斷交與卡達後,卡達外交部長表示,杜哈當局已準備好接受調停;卡達國王塔米姆延後一項演說,以便讓科威特以及土耳其有機會舒緩波灣地區的緊張情勢。

塔米姆(Sheikh Tamim bin Hamad Al-Thani)昨晚與科威特國王通電話,並決定應要求延後對卡達國民發表一項演講。科威特目前仍與卡達維持邦交。

塔米姆對總部位於卡達的半島電視台(al Jazeera)發表評論說,卡達要讓科威特國王薩巴赫(Sheikh Sabah Al-Ahmad Al-Jaber al-Sabah)有能力「與這次危機所涉各方繼續溝通以及試圖遏制這次風波」。

半島電視台引述卡達外長說,科威特國王在2014年的波斯灣分裂中曾扮演重要角色。塔米姆「視他為父親,並尊重他的想法,在這次危機較為明朗前,任何演說和做法都暫時延後。」

法新社報導,土耳其總統艾爾段(Recep Tayyip Erdogan)的發言人卡林(Ibrahim Kalin)說,對於卡達與鄰近阿拉伯國家之間的爭端,致力於找到解決方法的艾爾段已與其中關鍵國家進行交談。

卡林昨晚聲明表示,艾爾段「已展開解決朋友和兄弟之間爭端的外交努力,以符合齋戒月(Ramadan)的精神。」

不過,土耳其副總理柯土爾穆斯(Numan Kurtulmus)昨天說,艾爾段已與數個關鍵國家溝通。

留下一個答覆

Please enter your comment!
Please enter your name here