國際焦點 英國大選: 保守黨失席 首...

英國大選: 保守黨失席 首相面對辭職壓力

分享

(新三才訊)英國大選落下帷幕。大部分點票結果已逐漸公布,儘管保守黨仍將是最大政黨,但英國看起來將出現“懸浮議會”,特里莎·梅領導的保守黨並未贏得議會過半數席位。

特里莎·梅未來在議會擁有的席位比宣布提前舉行大選前更少,她試圖在大選中取得壓倒性勝利的希望已經破滅。特里莎·梅宣布提前舉行大選的初衷本來是為了獲得英國選民“更強的授權”,未來在與歐盟就脫歐議題舉行談判時擁有更廣泛的民意基礎。

英國首相梅面臨下台的巨大壓力,而她,本來可以不召開這次突然的大選。就在英國政府內部一團糟的時候,按計劃脫毆談判卻要在6月19日展開。
梅試圖在大選中取得壓倒性勝利的希望已經破滅,但是她說自己不會辭職,因為現在英國需要團結。梅首相將於今天12:30到白金漢宮面見女王,請求組建聯合政府的許可。

預計保守黨將獲得319個席位,工黨261個席位,蘇格蘭民族黨 35個席位。由於倫敦西部的肯辛頓(Kensington)選區需要進行第三次計票,今天晚些時候或明天才能得到最終結果。

懸浮議會(Hung Parliament)指在是議會制國家中,沒有一個政黨在議會內取得絕對多數。一旦出現懸峙國會,通常會出現三種情況:1.兩個或以上的黨派組成聯合政府,2.獲最多議席的黨派可成為少數黨政府,但這個情形在英國較為罕見,因為若執政黨未能取得過半議席,在脫歐協議上更難以取得共識。3.重新舉行大選。

 

留下一個答覆

Please enter your comment!
Please enter your name here