國際焦點 科米國會聽證會,還川普清白...

科米國會聽證會,還川普清白

分享

(新三才訊)美國前聯邦調查局局長科米周四上午在國會作證。川普律師事後發表聲明表示,科米的證詞證實了川普在去年競選期間,並沒有與俄羅斯勾結。

《今日美國》報導,川普律師卡索維茲(Marc Kasowitz)在聲明中表示,由前聯邦調查局局長科米(James Comey)周四(6月8日)上午在參議院情報委員會的證詞,確認川普從未與俄國勾結,也沒有試圖阻止通俄門的調查,真相總算大白。

“事實上,根據科米的證詞,總統告訴科米,如果透過調查能夠發現他周遭的工作夥伴有做錯事,這會是件好事。”卡索維茲說。

另外,對於科米保留他與川普交談的備忘錄,並向外界泄漏,卡索維茲說,科米在聽證會上“承認未經授權,擅自作主向媒體泄露他與川普的對話內容”,而且科米是在被解僱後同意他的朋友向媒體透露備忘錄,“這完全是一種報復行為”,“我們將由相關司法單位決定,是否要一併調查科米刻意泄漏備忘錄這件事”。

川普律師說,顯而易見地,自川普上任後,政府內部一直有官員持續且積極地通過試圖傷害川普政府,他們刻意挑選且非法泄露機密信息及非公開的談話內容,而科米已坦承他也是其中一名泄密者。

科米周四在國會作證時坦承,他通過一位朋友與記者分享自己和川普對話的備忘錄,並希望藉由媒體報導,能加速任命特別檢察官。司法部確實在5月16日備忘錄被媒體爆料後的次日,任命前FBI局長穆勒(Robert Mueller)為特別檢察官,負責調查俄羅斯是否干預2016年大選和川普團隊跟俄羅斯的關係。

卡索維茲在書面聲明中表示,川普“從未施壓科米”,要求他放棄對俄羅斯的調查,也從未要求他“發誓”效忠。

另外,“現在已經肯定,在有關通俄門的調查中,川普並沒有被調查,而川普也從未試圖阻撓調查”。卡索維茲說,這些重要的事實,在整個調查中,“從來沒有被泄漏出來,直到現在所有美國人民才知道這個事實”。

科米在聽證會上表示,今年1月6日和川普開始第一次接觸後,就開始記錄兩人的交談內容,因為“擔心川普對我們兩人的對話內容,有可能會說謊”。
就此,白宮副發言人薩拉.桑德斯(Sarah Sanders)說:“我可以很肯定地說川普絕對不是騙子,坦白說,這個問題是個侮辱。”

桑德斯拒絕對科米的證詞發表評論,僅對科米作證時所說的歡迎白宮公開他與川普的對話錄像帶反駁表示,她完全不知道白宮有錄音系統。

據了解,川普周四在白宮和一些幕僚包括法律小組成員觀看一部分聽證會的內容,聽證會結束後,總統川普出乎意外地保持沉默,沒有發任何推文。在稍後的一場演說中,川普沒有提及科米的事,僅告訴支持者“我們正遭受圍攻”,“我們會比以往任何時候都要更偉大、更美好、更強壯”

總而言之,現在確定的是總統不是FBI俄羅斯干預大選調查的一部分,也沒有因嘗試干預調查被調查。正如委員會指出的那樣,這些國家應該知道的重要事實,幾乎是本次漫長過程中唯一沒有被泄露的內容。

留下一個答覆

Please enter your comment!
Please enter your name here