國際焦點 奧地利新「國王」啟示錄

奧地利新「國王」啟示錄

分享

【新三才編譯首發】奧地利新任總理庫爾茨(Sebastian Kurz)年僅31歲,是全球最年輕的國家領袖之一。他在27歲時就擔任奧地利外長,被譽為歐洲政治界的「新星」,並且在全歐洲都獲得彷彿「國王」般的待遇。庫爾茨的勝選帶給奧地利甚至整個歐洲哪些啟示呢?

首先,他的勝選顯示出歐洲的極右派(極端保守主義派)正在抬頭,以及歐洲人正在尋求改變,尤其對移民議題。奧地利的大選也表現出越來越多的歐洲人民願意擁抱非傳統的領導人。庫爾茨不是一般的政客,他對奧地利的政見也表現出接下來會是一段不平常的時期。

其實早在今年初,人們並沒有預期到會有這場十月大選。當時政府是由奧地利社會民主黨(spö)與奧地利人民黨(övp)聯合執政。當時的奧地利總理是Christian Kern,而Reinhold Mitterlehner是övp領袖。庫爾茨當時則是奧地利外長,必且是övp的年輕黨員。後來由於Mitterlehner無法擺平內部權力爭執而在5月份辭職下台,庫爾茨就接任成為了övp的新領袖。

當他成為政黨領袖時,他知道他的政黨需要改頭換面,而且他如果想要勝選,他就得走右派路線。庫爾茨將自己扮演成難民危機解決者,必且採用許多極右派人士對難民的觀點。他承諾採取特別手段來解決難民危機。他甚至建議派出奧地利陸軍到義大利,協助處理成千上萬湧入當地的難民。至此,極右派已經失勢,而庫爾茨一躍成為奧地利救星角色。

他的成功甚至連德國都讚美。德國基督教民主聯盟(德國執政黨)甚至有人在其當選後表示「如果我們在德國有像他一樣的人就好了」。

當庫爾茨擔任外長的時候,他曾經將德國從難民危機中解救出來。2016年2月時,他成功阻止難民湧入巴爾幹半島,而抑制了進入德國的難民人數。不過梅克爾卻因為這個方法違反人道主義而反對他。如果庫爾茨沒有這樣做的話,巴爾幹半島圍牆就不會被設立,難民危機將會是另一番完全不同的結果。

這就是歐洲期望的領導典型。下一代的歐洲人民期望他們的領導人可以大膽面對難民危機,並且贏得人民的愛戴。庫爾茨是一位具有這樣抱負的領導人。他常被人們拿來跟另一位德國政壇明日之星谷騰堡(Karl-Theodor zu Guttenberg)來相提並論。

德國報紙、政客與德國人民都把谷騰堡視為在後梅克爾時代最有可能領導德國的領袖,即使目前還有許多德國人對其文章抄襲的醜聞感到不滿。N-TV電視台甚至認為谷騰堡可以如同庫爾茨一般來拯救其政黨。

另一位被拿來跟庫爾茨相提並論的人物就是法國總統馬克龍(Emmanuel Macron)。德國有報紙甚至把庫爾茨稱為東歐馬克龍。如同庫爾茨一樣,馬克龍也是把其政黨變成一人演出,在極右派路線中勝出,以及取得國家最高領導人的權杖。這兩位年輕的歐洲領袖都有改革歐洲的格局:庫爾茨期望解決難民危機,重建東歐風華;馬克龍則是期望能解決歐元危機,以及再造南歐。

德國媒體Bild更把庫爾茨形容為兼具德國谷騰堡、加拿大總理杜魯道(Justin Trudeau)以及法國馬克龍三人特質於一身。庫爾茨、谷騰堡與馬克龍都有統一歐洲的眼光,這些領袖們仍在獲取更多的個人權利過程中,而歐洲的未來就操縱於他們的手中。

(編譯:王明真)

(責任編輯:姜啟明)

(文章來源:新三才編譯首發)

留下一個答覆

Please enter your comment!
Please enter your name here