國際焦點 星巴克危機 關8000店上...

星巴克危機 關8000店上一堂種族課

分享

【新三才訊】星巴克公司18日決定,將在5月29日下午關閉美國8000家直營店,對17.5萬名員工進行種族寬容教育訓練。業者預估,這個決定將使星巴克損失約1200萬美元收入。

上週,在美國費城的星巴克,由於有兩名非裔男性沒有消費就借用廁所,遭店員報警處理,且警察還將兩人上手銬逮捕。店內白人顧客錄下這一幕,難以置信告訴警方「這太荒謬了,他們做了什麼?他們有做什麼嗎?有誰告訴我,他們到底做錯什麼?」但費城檢察官辦公室審視案件後,沒有起訴兩人,「因為的確沒有犯罪證據」。

影片上傳至社群媒體,至今吸引超過1000萬人次點閱,不滿的網友們揚言拒喝星巴克。事發兩天後,星巴克總裁兼執行長強生(Kevin Johnson)出面道歉,這個情況「的確應該受到譴責」

星巴克為平息眾怒,決定對直營店員工進行教育訓練,以防止再有類似的事件出現。財經網站MarketWatch估算,這一下午的停業將使得星巴克減少約1200萬美元收入。星巴克年營業額約223.9億美元,平均每天收入約為6130萬美元,因此推估,暫停營業一下午,這些門市的損失約是每天收入的20%,即1200萬美元。

星巴克一直自詡為有社會責任的公司,這一次費城事件,是對星巴克品牌的一大重擊,怎麼處理這一危機,就看公司的危機處理方式以及如何智慧的化解。

留下一個答覆

Please enter your comment!
Please enter your name here