國際焦點 關鍵一刻:川普將揭曉是否退...

關鍵一刻:川普將揭曉是否退出伊朗核協議

分享

【新三才編譯首發】川普總統將於5月8日(週二)下午2點宣布他對伊朗核協議的決定。雖然有人猜測他可能會退出該協議,但他辦公桌上的最後底線並非是退出協議,而是拒絕奧巴馬政府所放棄對伊朗政府銀行的制裁。

鑑於伊朗保存了核工作檔案並且德黑蘭未能向國際原子能機構申報或提供這些資料,川普對伊朗展開制裁是正確的。畢竟,是伊朗沒有遵守規定在先,因此不應該得到應得的報酬。

雖然伊朗試圖淡化那些核檔案的重要性,但這樣做只是暴露了他們的不誠實行為。任何認為數萬份秘密文件在沒有審查的情況下仍然無關緊要的想法,只是更加表明伊朗是如何破壞其協議的。畢竟,當南非於1991年放棄其核計劃時,它也不允許保留相關的核存檔,因為如果要認真對待永久放棄核武,它也將不會再需要這些存檔。

當然,川普可能決定對伊朗中央銀行重新實施制裁的後果會是什麼?伊朗也一定會反過來指責美國。伊朗將會試圖將核協議崩潰歸咎於川普和美國。但是,這仍是伊朗的欺騙行為,因為它沒有遵守協議在先,它玩弄核協議在先,因此才會受到制裁。

然而,美國前國務卿約翰克里(John Kerry)可能會與德黑蘭站在一起對抗華盛頓。這並不讓人感到驚訝,美國與流氓政權和恐怖主義團體交涉的外交歷史中,那些在1994年朝鮮談判中指責華盛頓最多的人,也是最終導致了平壤政權隨後的欺騙和協議的最終崩潰。

那歐洲呢?歐洲各國政府一直以商業利益為動力,而非安全。他們可能會對美國生氣,但他們能否忽視川普?不能。1994年至1996年間,當時美國的克林頓總統對德黑蘭實施了多次單方面製裁,包括對在伊朗投資的歐洲公司進行域外製裁。歐洲外交官也是充滿抱怨,但最終歐洲公司遵守。歐洲公司運營的是利潤,因此他們不願意冒著進入美國銀行系統或美元的風險。俄羅斯和中國的情況基本相同,兩者都將面臨嚴峻的選擇:與伊朗做生意或以美元做生意,但無法兩者兼有。

更廣泛地說,制裁對核計劃意味著什麼?伊朗能否重啟離心機?絕對可以。通過奧巴馬總統和克里的糟糕判斷,伊朗不僅能夠比巴基斯坦製造更多的離心機,而不是建造一個核彈而是一個武庫,但是它也能夠保持伊朗和可能朝鮮秘密建造的設施在福爾多夫在山下。再一次,由於擔心違反最高領袖阿里哈梅內伊的紅線或憤怒阿亞圖拉,國際原子能機構不願意檢查軍事場址,這意味著國際原子能機構不能真正說伊朗曾經停止過它的核計劃。克里簽署的日落條款意味著現在是時候處理後核交易時代了。

川普的決定可能會更加劇伊朗已經搖搖欲墜的經濟。伊朗政權還未能阻止去年12月下旬開始的抗議活動,伊朗的貨幣繼續貶值至歷史新低。當然,伊朗政府會試圖將責任推卸給美國,以便將責任撇離自己的不良經濟管理,但伊朗公眾真正指責的對象仍是他們的領導人而不會是美國。

當來自川普的決定即將昭告天下時,美國應該學習哪些教訓?如果批評川普的舉動是因為他冒著美國的信譽,將核交易置於危險之中,那這些人應該要明白,美國信譽的真正風險來自試圖創造捷徑。核協議不僅僅是一項條約,因為它從未得到參議院的批准。真正應該要做到的,是堅持一項達成其承諾的協議,而不僅僅是承諾的幻想。美國應該對伊朗的彈道導彈計劃進行經濟戰,並利用一切可能的手段來破壞伊朗的恐怖主義。如果川普的決策是單一個,那就會是個錯誤。然而,如果它是更廣泛和有希望的多邊戰略的一部分,就可以推動區域安全。

(編譯:王明真)

(責任編輯:姜啟明)

(文章來源:新三才編譯首發)

留下一個答覆

Please enter your comment!
Please enter your name here