國際焦點 巴黎聖母院遭火劫 損失難估...

巴黎聖母院遭火劫 損失難估量

分享

【新三才首發】巴黎知名歷史地標巴黎聖母院大教堂4月15日遭大火蹂躪,大火延燒12小時,其標誌性的雙鐘樓雖然依然完好無損,但另一個標誌性的尖塔卻在大火中坍塌,歷史學家表示該損失無法估量。

在不斷上升的煙霧和廢墟中,當消防隊員進入遭受火災蹂躪的大教堂探測損壞時,看到金色的祭壇十字架發光。

這座建於12世紀的教堂是歷史古蹟​​文物、彩色玻璃和其他價值連城藝術品的所在地,也是一個主要的旅遊景點。巴黎副市長埃馬紐埃爾·格雷瓜爾(Emmanuel Gregoire)描述了當局在搶救諸如基督之冠等物品時的「巨大壓力」,這些物品在火災發生後迅速被官員運送到「秘密地點」。

這張照片照片是荊棘的冠冕,據信這是耶穌基督所穿的,並於1239年被國王路易九世買下。

官方目前已經開展調查,來釐清大火的原因,巴黎檢察官說,目前正在將此視為事故。

法國總統伊曼紐爾·馬克龍稱這是一場「可怕的悲劇」,並發誓要重建大教堂。英國伊麗莎白女王和菲力浦親王也在事件發生後向法國總統馬克龍表示哀悼。「菲力浦親王和我一直非常傷心地看到火焰已經吞沒了巴黎聖母院。」女王聲明表示。「我真誠地欽佩那些冒著生命危險試圖拯救這座重要國家紀念碑的緊急服務機構。」

教皇法蘭西斯在一封清晨的推文中說,世界將「與法國人民一起祈禱」。「今天,我們與法國人民一起祈禱,因為我們等待受到嚴重破壞所造成的悲傷,並通過重建轉化為希望。聖母瑪利亞,聖母,為我們祈禱。」

與此同時,法國最富有的三位商人——Bernard Arnault,Francois-Henri Pinault和他的億萬富翁父親Francois Pinault——承諾將出資3.4億美元用於資助維修。Francois-Henri Pinault在一份聲明中表示「這場悲劇影響了所有法國人」,「每個人都希望盡快恢復這個生活中的寶石。」

科隆大教堂的首席建築師表示,可能需要數十年才能修復對聖母院造成的破壞。

「我希望在我的一生中再次看到那座大教堂,並且我將在那裡慶祝彌撒。我現在已經67歲,如果一切順利的話,即使需要10年,我仍然可以在77歲時做到這一點。」聖母院大教堂院長蕭維(Patrick Chauvet)表示。

(編譯:王明真)

(責任編輯:姜啟明)

(文章來源:新三才首發)

留下一個答覆

Please enter your comment!
Please enter your name here