百年圖片 清朝洋畫中的中國茶業(組圖...

清朝洋畫中的中國茶業(組圖)

分享

【新三才首發】清朝在《南京條約》後開埠通商,廣州成為中式西畫的外銷口岸之一。
下列圖片為廣州外銷洋畫中以中國茶為題材的一系列水彩畫。從茶葉的栽種、灌溉,一直到採收、烘培、包裝、運送、以圖釋文, 儼然是一部洋畫風格的《天工開物.茶葉篇》。
畫作的年代約為1850年,署名為廷呱(Tinqua,庭呱)。

廷呱為關廷高(關連昌)在廣州所經營的畫室名稱,在1840至1870年代十分活躍。 當時廣州口岸的外銷畫室多以呱為名,如林呱(Lam Qua)、盧呱(Luc Qua)…等等。
這些外銷洋畫,在中國繪畫史上罕有人提及,卻是中西文化交流的見證。


栽種茶樹


栽種茶樹


灌溉茶樹


採收茶葉


撿茶,曬茶


圖左前方為貨倉,後方為烘培茶葉的工場。不同的人物表示不同的角色與工作流程。


茶貨打包


茶貨秤重與裝船

【新三才首發 轉載請註明新三才】

留下一個答覆

Please enter your comment!
Please enter your name here