大千世界 世界上即將消失的美麗之地(...

世界上即將消失的美麗之地(組圖)

分享

巴米揚山谷曾經是數千僧侶居住地窯洞。 2001年,塔利班政權已經摧毀了這裡公元6世紀就有的大佛雕像。這些雕像是全球最大的雕像了。

【新三才首發 楚鸞編譯】我們周圍的世界在不斷地變化:建築的建造和毀滅,因為人口的增長而隨即而來的城市擴張也對氣候造成影響,進而影響了生態系統,海岸線,冰川及整個地球。連我們喜愛的許多旅遊目景點,從泰姬陵到加拉帕戈斯群島,每天也都在發生著變化,有的甚至有可能會完全消失。有一些古迹年久失修,在一些衝突中被故意毀壞了,例如2001年塔利班衝突中就出現過這樣的情況。其它地方因為偷獵,非法採伐,氣候變化,經濟發展,甚至為了發展旅遊業連巴米揚山谷的巨型佛像都受到威脅。

泰姬陵也是世界上最具代表性的古迹之一,每年都吸引很多遊客去遊玩。從20世紀70年代起,紀念碑的外壁被污染已經褪色,遊客也已經侵蝕並破壞了泰姬陵結構外觀。教科文組織和其他幾個旅遊組織已經敦促相關官員,在未來五年內關閉景點大門,要修整一番。但泰姬陵還不是被遊客損壞最嚴重的地方, 佩特拉的紅砂岩路徑和雕刻的建築也被激增的遊客損壞了。

氣候變化是的全世界幾個地方的景觀和生態系統罪改變魁禍首之一。科學家們擔心,即使氣溫的變化不是那麼突然也可能會改變哥斯達黎加蒙特維多雲霧森林的生態系統。同時一些低洼島嶼,如圖瓦盧和馬爾代夫,都受到海平面上升的直接威脅。政府氣候變化委員會表示,如果水平面再上漲七英寸,馬爾代夫可能就無法居住了。 2009年,總統穆罕默德·納希德和部長們舉行了一次內閣會議,強調他們擔心這個國家會成為下沉的水下帝國。

蒙大拿州的冰川國家公園以前有150多個冰川,但現在園內的冰川還不到25個,如果氣候變化嚴重以後冰川數量會越來越少,到2030年公園的生態系統可能受到嚴重破壞。

葡萄酒產區,包括葡萄牙和澳大利亞,可能也會因為全球氣溫上升而比較麻煩的。雖然天氣溫暖有些時候對製造葡萄酒而言會非常好,但是如果全球氣溫持續變暖,對於葡萄酒製造也不會是件好事了。根據氣象學家推測,氣候變化可能會造成某些地區生產葡萄酒的難度加大,製造成本也會因此而增加,特別是澳大利亞。據預測,未來十五年內,氣溫在某些主要葡萄酒生產地區可能會升高三度。溫度升高可能會造成葡萄變乾而影響葡萄酒生產。

南極洲曾被認為是世界上僅存的荒野。但從11至2月,這裡越來越多的浮冰改變了這一切。許多遊客因此可以到南極旅遊了。因為科學和旅遊業的發展,南極的生態已經破壞的相當嚴重了。因為氣候的不斷回暖,南極的冰層已經開始融化了。

氣候變化也會影響野生動物聚集地。例如,每年北極熊都會聚集在俯瞰加拿大馬尼托巴省哈得遜灣海岬的高地,因為他們要在那裡等海灣結冰。估計有935隻熊生活在該地區,這就是為什麼丘吉爾稱這裡是世界上北極熊的資本。該地區有很多旅遊團可以有好的辦法可以讓遊客有更安全的方式可以看到這些北極熊。科學家們已經發現,這些北極熊的健康狀況已經有下降的跡象。近年來,這些北極熊已經受到不斷融化的海冰的影響。

死海

人類的發展也是罪魁禍首。死海一直是世界各地旅客苦苦找尋到熱門水療地區,但最近已經乾涸了,只剩下了危險的落水洞和被破壞的棲息地。海水的水位因為來這裡旅遊和發展產業的人越來越多,還有約旦,以色列,敘利亞,黎巴嫩和巴勒斯坦等國家從死海抽水灌溉和提取礦物質而下降。

從乞力馬扎羅山到馬達加斯加沼澤地這個區域內大概有50多個景區在未來幾年會發生一些令人驚訝的變化。等你看到這些事情成為事實的時候,是不是為時已晚了呢?

大堡礁是世界上最大的珊瑚礁聚集地地方,從太空中都可以看到。曾被認為是世界七大自然奇觀之一,有大概1500種熱帶魚。研究表明,在過去的三十年裡,礁石珊瑚的覆蓋率已下降了約50%,隨著氣候的變化珊瑚礁也受到了威脅。

中國的長城是世界上最具代表性的旅遊景點之一。然而太受歡迎了也會因此而受到傷害它。現在的長城部分路段已經被垃圾覆蓋,城牆也被遊客塗鴉,這個世界奇蹟因此造成的損失是不可挽回的。

馬賽馬拉世界聞名,是因為這裡有大約150萬牛羚每年都會遷徒到此,這裡是世界上僅存的動物遷徒聚集地,是相對維護的比較好的生態系統圈。但最近幾年有蹄類動物遷徒的數量卻少了很多

仰光是緬甸的前首都。因為旅遊的抵制切斷,來自世界各地的遊客非常多。2012年全市的大門向西方世界敞開,這裡開始體驗到快速和戲劇性的轉變。

伯利茲大堡礁被聯合國教科文組織列為世界遺產,是世界上第二大的珊瑚礁。然而,像澳大利亞大堡礁一樣,其生存也受到威脅。 1998年,這裡的珊瑚礁有一半都消失了,並且嚴重褪色。由於世界海洋的全球變暖,農業污染,旅遊業的發展,這裡已經變得岌岌可危了。

一隻狐猴坐在馬達加斯加的一棵樹上。這裡曾經有跨越12萬平方英裡面積的森林,現在只剩下20000多英里了。的森林生態系統正因為伐木的破壞以及燃燒開發自給農場,讓島上20多個稀有物種的狐猴瀕臨滅絕。

吳哥窟是世界上最大的宗教紀念碑,它建於12世紀。而這個寺廟也因為成年累月不斷到這裡旅遊的遊客的增多而受到極大傷害。因為遊客的塗鴉雕刻,這裡的古建築已經損壞的相當嚴重。

亞馬遜熱帶雨林是世界上最大的熱帶雨林,是數以百萬計的珍稀動物物種的棲息地,這裡的淡水資源佔世界淡水資源的五分之一,解決了世界上30餘萬人的食用水資源問題,包括土著人在內。然而,近年來非法採伐森林,乾旱,水土流失,水體污染和氣候變化以及森林的燃燒都對雨林產生巨大的威脅。

蒙古以偏遠著名,但其廣闊的景觀可能很快就會改變。據世界自然基金會的消息,這裡傳統的游牧部族生活方式正由於氣溫升高和降雨模式改變的影響而無法繼續。

老撾的首都萬象是眾多的寺廟,佛像,和眾多的殖民地遺跡讓人驚嘆。然而,這個僻靜的人間天堂瘋狂的渴望能有豐富的城市投資,現在這裡的氛圍已經發生了變化。

蒲甘是彬比亞王國著名的城市,13世紀以來這裡建了很多新興的寺廟。大約有3000多個寺廟吧,但現在這裡也在不斷增加的遊客人數和古蹟保護問題上不知道如何才能平衡。1975年的地震中已經損毀了很多寺廟,也有許多廟宇因為年久失修而無法保持。

2011年,非洲最高的山上覆蓋的冰已經消失了85%,據預測,到2040年,山上的最後一個冰川會融化。

大沼澤地國家公園是美國大陸最大的亞熱帶荒野公園。這裡也是是一個觀鳥者的天堂,在這裡棲息地鳥類有350多種。該地區也是在世界上短吻鱷和鱷魚共存的唯一一塊地方。然而,這個公園也被聯合國教科文組織列入了瀕危動物名單。城市的發展已經侵佔太多周圍的農場,水流量減少且被污染,一半以上的原始沼澤地被摧毀了,這些瀕危物種的棲息地也受到了威脅。

泰姬陵始建於17世紀莫臥兒王朝,這裡充滿了皇帝沙賈汗與他妻子的記憶。然而,今天這裡卻受到嚴重的空氣污染而難以恢復。此外,因為來這裡的遊客越來越多,也嚴重影響了泰姬陵的外觀結構。

巴納哈契的城市以其美麗的湖泊,豐富的文化及戶外活動還有自然的阿蒂特蘭風情而聞名。但這個美麗的熱帶城市正因為愈演愈烈的毒品交易而受到嚴重影響。

馬丘比丘位於秘魯南部烏魯班巴河谷的心臟地帶,是一座15世紀的印加景區,是公認的世界奇蹟。現在這個遺址因為當地要刺激旅遊業發展,所以建了一個3英里的纜車道,故而也面臨被改建的危機。

耶路撒冷老城自1982年以來一直位列瀕危世界遺產清單之中,比名單上其他任何地方停留的時間都長。這個城市的旅遊業異常忙碌,常年來缺乏維護更是世界各國衝突突發的地區。

乍得湖位於乍得,尼日爾,尼日利亞和喀麥隆之間,是獅子,鱷魚等野生動物的聚集地。然而,在過去的50年中,湖面已經迅速萎縮流失了90%的水。科學家們爭論過湖面乾涸的原因,最後決定氣候變化和灌溉方法的問題是罪魁禍首。

基里巴斯的海洋號稱孤獨星球,位於太平洋中部熱帶地區。這些島嶼經過幾個世紀的時間,都沒有受到西方社會的影響,已經成為一個田園詩般的度假勝地。但是隨著海平面的升高,這些島嶼也面臨著下沉的危險。

聯合國教科文組織世界遺產之一的波托西曾經是西班牙政府主要的銀礦來源,這裡是一些引人注目的殖民時期建築的聚集地。然而現在這裡著名的礦藏已經瀕臨滅絕的邊緣,被聯合國教科文組織加入瀕危名單。

三峽旅遊是中國主要的旅遊景點之一。然而,與三峽大壩鄰近的長江流域地區可能失去大部分其獨特的海洋生物。遭到水庫淹沒的村莊,農場,工廠,廠礦,增加了河道現有污染問題的嚴重性。森林砍伐也造成水土流失河床升高,大壩位移。

大馬士革是世界上最古老的不斷有人居住的城市我一個世界,考古證據表明它早在公元前10000年就有人居住。這個城市到處都是市場,紀念碑,烈士陵園,清真寺和中世紀的建築。然而,這整個城市現在已遭到敘利亞內戰的破壞。

塞舌爾群島死掉的珊瑚數量非常多。這些島嶼也遭海水侵蝕,有預測稱這島嶼在100年內會被淹沒。

各地科莫多海是世界上最好的潛水地,因為未受破壞的珊瑚礁和五顏六色的海洋生物是這裡獨特的特色。不過,據消息稱,這裡海水酸化,表面溫度升高可能會損害到這裡的珊瑚,影響海洋生物生長。

阿薩巴斯卡冰川是北美地區遊客訪問量最大的冰川,它是哥倫比亞冰原的一部分,橫跨2.3平方英里。然而,這冰川在過去125年裡已經融化了很多。科學家們認為,該冰川每年會融化6.6至9.8英尺。

葡萄牙以生產農場聞名世界。這裡最有特色的酒是波特酒。這裡著名的港口是隱藏已久的杜羅河谷,在崎嶇的山區和釀酒區有世界聞名的石牆藤梯田,被聯合國教科文組織列為世界遺產之一。但是因為頻繁的旱災,葡萄牙的農場涸,氣候變化可能會讓這裡的葡萄酒和其他東西變得更加昂貴。

阿拉斯加的哥倫比亞冰川是世界上萎縮速度極快的最偉大的冰川之一。據美國航天局消息,這裡的冰川厚度已經減少了一半,到2020年,科學家們預測這裡的冰川會僅剩下26英里長.

塔瓦馬努省雨林是秘魯馬德雷德迪奧斯地區的一個美麗的熱帶雨林,過去這裡生長著很多紅木,這在南美洲非常少見。這森林受到非法採伐的威脅,生態系統已經被破壞到很脆弱的程度。附近地區的金礦開採造成了嚴重的汞污染。

珠穆朗瑪峰是世界最高峰。在過去的50年齡,因為氣候的變化山上的冰川已經消失了約13%。冰川的融化會增加洪水,泥石流,雪崩的風險,也可能會進一步改變這個著名的雪域高原的生態系統。目前,雪線已向上移動了幾百英尺。山上還覆蓋了約50噸登山者留下的垃圾。

作為世界第四小的國家,圖瓦盧是一個地勢很複雜的地方,非常難到達。想到這裡要換很多次不同的航班。但是,這個島國因為地勢低正受不斷上升的海平面的威脅。

哥斯達黎加蒙特維多雲霧森林跨越35000英畝的區域面積,以其濕潤的氣候而聞名天下。雲霧繚繞的雲層和讓人難以置信的生物多樣性是這片高原森林最獨到的特色。如今,這森林卻因溫度的升高而飽受威脅,這極大地影響了生態系統。

巴羅莎山谷位於南澳大利亞州,這裡有160家酒廠,是一個主要的葡萄酒產區。最有名的是紅葡萄酒。據預測,這裡的溫度未來十五年會增加三度,這會增加生產葡萄酒的成本及難度。因為氣溫升高葡萄會很容易幹掉,因此而影響葡萄酒生產。

尼加拉瓜湖是世界上350多個島嶼中以漁業聞名的島,最近國內為了擴大發展,把航線擴大了173英里,跨大洋的運河會跟這個湖貫通。人們越來越擔心過多的船舶往來會污染湖水破壞湖泊的生態系統。

宰比德是個歷史悠久的城市,已被列入聯合國教科文組織瀕危的世界遺產名單上,因為社會現代化不斷發展使這裡受到嚴重威脅。據聯合國教科文組織消息,這裡的房屋有40%在最近幾年已經被以混凝土結構建築物替代。

烏戎庫隆國家公園是世界上Java犀牛依然活躍的地方。這可是世界頂級瀕臨滅絕物種了。然而這裡也僅有四十到五十種瀕臨滅絕的物種,犀牛因為人們不斷的偷獵而處境危險。這公園還毗鄰最活躍的安卡喀拉喀托火山。

斯瓦爾巴群島位於挪威大陸與北極之間的北冰洋,到這裡的遊客可以看到經久不衰的北極的荒原之境。遊客們可以乘船到這裡,能看到少見的北極熊,但是如果北半球的海冰再這樣融化下去的話,這裡的北極熊生存環境會越來越糟。

剛果盆地橫跨六個國家,擁有世界上的第二大熱帶雨林。但是由於這裡非法的工業伐木,採礦,非法的野生動物貿易和揠苗助長式的農業發展,讓這世界上少有的熱帶雨林中2000年至2010年間,每年損失的森林面積達70公頃之多。

(責任編輯:顏靜璇)

(文章來源:The Weather Channel)

留下一個答覆

Please enter your comment!
Please enter your name here