大千世界 史上最大兔子骨骼化石(組圖...

史上最大兔子骨骼化石(組圖)

分享

科學家發現了一種史上最大的兔子骨骼化石,這種巨型兔子曾在300-500萬年前活躍在西班牙米諾卡島上。目前這種兔子被命名為“Nuralagusrex”,也被稱為“米諾卡島兔王”。

據英國《每日郵報》報導,米諾卡島兔王的體重可達12公斤,是當時其它兔類的10倍,是現代歐洲兔體重的6倍。在300至500萬年前的米諾卡島上,它們不存在天敵。同時西班牙加泰羅尼亞古生物學研究所的科學家發現米諾卡島兔王長着較大的爪子,適合於挖掘植物和根莖,這可能是其主要食物來源。

由於沒有天敵威脅,米諾卡島兔王不必擁有敏銳的視覺,因此眼眶長得較小。耳朵也比現代兔子小許多。據研究人員估計,兔王的滅絕原因是米諾卡島日漸寒冷,使它們難以存活。

研究的負責人何塞普-奎塔納稱,當發現第一塊骨骼化石時,還以為是一隻巨龜的骨骼。他說:“這是一種非常獨特健壯的兔類,它是一種非常好靜的動物,移動速度很慢,但很強壯。”

太平洋整骨醫學院解剖學系副教授布萊恩-克拉特茲強調稱,米諾卡島兔王可能繁衍了4000萬年。它不同於迄今為止任何其它兔類物種骨骼化石,不僅擁有龐大的身體,而且後腿較短,並不適合跳躍。

(責任編輯:文恩)

留下一個答覆

Please enter your comment!
Please enter your name here