圖文品牌 已知7大最極端環境的星球

已知7大最極端環境的星球

分享

【新三才首發編譯】最炙熱的行星
行星的炙熱程度主要取決於距離恆星多近與恆星的熱度。在太陽系之中,水星是最靠近太陽的,水星的日照區表面溫度接近攝氏430度,而太陽表面溫度則是攝氏5500度。恆星比太陽越大則越熱,恆星HD 195689(KELT-9)比太陽大超過2.5倍中,表面溫度幾乎達攝氏萬度,其行星KELT-9b到KELT-9的距離比水星至太陽的距離還近。此行星每1.5天繞行其恆星一次,水星繞行太陽一周則需花上88天。KELT-9b的表面溫度高達攝氏4300度,這樣的溫度比起小於太陽的恆星要來得高。在此溫度下岩石的水星會被熔化,但是此行星卻像是木星一般的型態,這顆行星正在縮小因為其大氣分子被高溫逐漸分解甚至燒盡至原子。

最冷的行星
因為攝氏負223度的低溫,OGLE-2005-BLG-390Lb是目前已知最冷的行星,質量約為地球的5.5倍大而且也是岩石行星。軌道半徑長度約在火星和木星到太陽距離之間,但是其繞行的恆星是一顆質量低的紅矮星。這樣的行星大氣層很稀薄,因為大氣容易被凝結成固體。

最大的行星
恆星之所以發亮是因為巨大的質量導致核心重力內縮而造成核融合。太陽融合氫變為氦已產生能量,棕矮星指的是質量大到可以起始核融合但是無法維持反應的天體。行星DENIS-P J082303.1-491201 b(2MASS J08230313-4912012 b)是木星質量的28.5倍,是已知的最大行星。目前對此天體的定位仍有爭論,是木星般的含有大量氣體的行星還是棕矮星。離這顆行星最近的恆星是一顆棕矮星。

最小的行星
比月球稍大但比水星小,Kepler-37b是目前已知最小行星,這是一顆岩石行星,距離其恆星的距離比起水星到太陽的距離短,這顆星球上由於太熱而導致水分無法保持。

最老的行星
PSR B1620-26 b(127億年的歷史)是目前已知最古老的行星。這氣體行星的質量是木星的2.5倍。我們宇宙的年齡約為138億年。這顆行星位於雙恆星系統之中。分別為中子星和白矮星。然而,由於此行星太早成型,很可能沒有碳氧等重元素。

最年輕的行星
行星系統V830 Tauri 只有兩百萬年。其恆星的質量約和太陽相同但半徑是其兩倍大,這反應了此恆星尚未收縮至適當形狀。這顆行星是充斥著氣體且質量是木星的三倍重,可能還會持續成長。

最差氣候的行星
由於氣候型態觀察在太陽系外的行星很難做到,所以我們將氣候觀察的重心放在太陽系,與地球同大的金星是被硫酸雲圍繞著,大氣層移動的速度比自轉速度快,風速接近颶風速度(每小時360公里),南北極各有一組雙颶風眼,大氣密度是約是地球的百倍而且95%都是二氧化碳。

溫室效應造成了攝氏462度的高溫,比起水星還熱,這可以解釋為何金星上的火山數量比起地球要來得少。

(責任編輯:瑀彤)

留下一個答覆

Please enter your comment!
Please enter your name here