大千世界 南極巨型冰山脫離冰架 面積...

南極巨型冰山脫離冰架 面積是倫敦4倍

分享

【新三才訊】據英國《每日郵報》7月13日報道,近日,有記錄以來最大的冰山之一從南極洲西部的拉森C冰架上脫離。這座冰山總面積達5800平方千米,面積相當於美國整個特拉華州,也相當於倫敦面積的4倍。其斷裂將對海上交通造成不便,構成安全隱患。

最新衛星數據顯示,這座冰山已從冰架上脫離。該冰山將被命名為“A68”,是有記錄以來10座最大的冰山之一。隨著A68冰山的脫離,拉森C冰架的面積縮減了10%。這座巨大的冰山會漂浮在海面上,當其融化時並不會對海平面造成任何影響,真正的危險來自於大陸性冰川。研究人員稱,如果拉森C冰架在南極海洋分裂,可能會導致全球海平面上升10厘米。

研究人員表示,在接下來的幾個月和幾年中,拉森C冰架可能會再生出新冰架,也可能會因此次脫離事件導致更嚴重的後果,致使崩潰。同時,這座冰山很可能會破裂成碎片,一部分繼續漂浮在海面上長達數十年,另一部分則可能會北漂至溫暖海域。

 

留下一個答覆

Please enter your comment!
Please enter your name here