圖文品牌 2018年發生的保育好消息...

2018年發生的保育好消息

分享
在中國實施象牙禁令之後,肯尼亞等地的偷獵率正在下降。

【新三才編譯首發】在過去的12個月裡,全球媒體一直關注著許多壞消息。其實也有好消息,只是沒有進入晚間新聞或社交媒體而已。在保育方面,有關的好消息包括

1. 繼2018年中國禁止其國內的象牙加工與買賣後,中國人對象牙的需求減少近半,而肯尼亞(Kenya)等地區的盜獵比率也在下降。

2. 在南美洲西北部的厄瓜多爾(Ecuador)亞馬遜地區,Sinangoe的Kofan人民爭取到一項保護Aguarico河源頭的法律,使52個采礦特許權失效,釋放出雨林面積超過32,000公頃。

3. 由於保護主義者的努力和保護區的資金增加,尼泊爾(Nepal)的野生老虎種群在過去9年中幾乎翻了一倍。

4. 由於禁止清理泥炭沼澤、開展教育宣導活動、更嚴厲的執法,印尼的森林砍伐減少了60%。

5. 聯合國表示,到2030年代,在北極和北半球上空的臭氧破洞將完全癒合,到2060年在世界其他地區的臭氧破洞,也將完全癒合。

6. 為保護世界上1,400萬平方公里的海洋,2018年在巴厘島(Bali)投入100億美元的資金,這也是有史以來最大的海洋保護投資。

7. 在美國加州,號稱是世界上最小的狐狸已經從瀕危物種(Endangered Species List)名單中刪除,牠也是《瀕危物種法案》(Endangered Species Act)中復育最快的哺乳動物。

8. 經過十多年的爭辯,140個國家終於同意開始就歷史性的《黎海洋協定》(Paris Agreement for the Ocean)展開談判,這是有史以來第一個保護公海生命、停止過度捕撈的國際公約。

9. 尼日爾(Niger)透露,它已在近30年內種植了2億棵新樹,這是非洲歷史上最大的正向改變。

10. 西班牙表示,它將為地中海的鯨魚和海豚的遷徙建立一個新的海洋野生動物保護區,並禁止在該區進行石化燃料的探勘。

11. 在伯利茲(Belize)進行「有遠見」的作業後,聯合國教科文組織(UNESCO)已經把伯利茲堡礁(Belize Barrier Reef)的從其瀕危的世界遺産名錄(World Heritage Sites)中刪除了。

12. 哥倫比亞(Colombia)正式將奇里比克特山脈國家自然公園(Serranía de Chiribiquete,又名美洲虎的宇宙村,Cosmic Village of the Jaguars)擴大為430萬公頃,使其成為世界最大的、受保護的熱帶雨林國家公園。

13. 墨西哥表示,在過去8年中,美洲最大的貓科動物野生美洲虎(jaguars)的數量增長了20%,14個拉丁美洲國家簽署了一項協議,要持續到2030年都推動著大型貓科動物保育計劃。

14. 據報,自2010年以來,在中非的森林裡,世界上瀕危物種之一的野生大猩猩的數量已經增加25%,達到1000多隻了。

15. 加拿大(Canada)與其原住民簽署了一項保護協議,創造了地球上最大的、受保護的北方森林,其面積為比利時(Belgium)的2倍。

16. 智利(Chile)通過一項保護沿海水域的新法律,創造了9個海洋保護區,並將國家保護的海洋面積從4.3%增加到42.4%。

17. 塞舌爾(Seychelles)在印度洋新建立一個面積130,000平方公里的海洋保護區,以防止非法捕撈。

18. 新喀里多尼亞(New Caledonia)同意將28,000平方公里的海域保護起來,其中包括世界上最原始的珊瑚礁。

(作者:Angus Hervey)

(譯者:汪水)

(文章來源:新三才編譯首發)

留下一個答覆

Please enter your comment!
Please enter your name here