圖文品牌 2018年發生的婦幼好消息...

2018年發生的婦幼好消息

分享
自1990年以來,中國的呼吸道疾病死亡率下降了70%

【新三才編譯首發】在過去的12個月裡,全球媒體一直關注著許多壞消息。其實也有好消息,只是沒有進入晚間新聞或社交媒體而已。在婦幼方面,有關的好消息包括:

1. 孟加拉國(Bangladesh)透露,自1990年以來,它已將兒童死亡率降低了78%,這是世界之冠。

2. 一份最新報告顯示,自1950年以來,全球生育率(婦女生育的平均子女數)減少了一半。世界上有一半的國家現在已低於「生育更替水平」(replacement level)。

3. 印度還繼續進行有史以來規模最大的衛生設施建設。自2014年以來,大約已經建造了超過8,000萬間厠所。

4. 尼泊爾成為世界上第54個立法禁止對兒童體罰的國家,這也是南亞第一個先例。

5. 突尼西亞(Tunisia)成為第一個通過法律賦予婦女享有和男子平等繼承權的阿拉伯國家,推翻了舊的伊斯蘭法律(Sharia Islamic law)。

6. 蘇格蘭成為世界上第一個向所有學生免費發放衛生用品的國家,印度財政部也宣布將取消所有衛生用品12%的消費稅。

7. 新西蘭(New Zealand)成為世界上第二個通過立法的國家(僅次於菲律賓),對家庭暴力受害者給予10天帶薪休假。

8. 摩洛哥(Morocco)通過一項具有里程碑意義的法律,將暴力侵害婦女行為定為刑事犯罪,並對犯罪者實施嚴厲懲罰。

9. 新研究顯示,在過去20年中,北非女性遭割禮的比例從57.7%下降到14.1%,西非從73.6%下降到25.4%,東非從71.4%下降到8%。

10. 由於收入增加、烹飪燃料更清潔、醫療保健更好,中國自1990年以來因呼吸道疾病死亡率下降70%。

11. 據聯合國開發計劃署(UNDP)表示,自2015年以來,印度已有2.71億人擺脫貧困,該國的貧困率已減少近一半。

12. 《經濟學人》(Economist)透露,全球自殺率自1994年以來下降了38%,挽救400萬人的生命,這也是同期戰爭中死亡人數的4倍。

(作者:Angus Hervey)

(譯者:汪水)

(文章來源:新三才編譯首發)

留下一個答覆

Please enter your comment!
Please enter your name here