圖文品牌 2018年發生的能源好消息...

2018年發生的能源好消息

分享
2018年,全球累計安裝風能和太陽能發電已超過1萬億瓦(1,000 GW)。

【新三才編譯首發】在過去的12個月裡,全球媒體一直關注著許多壞消息。其實也有好消息,只是沒有進入晚間新聞或社交媒體而已。在能源方面,有關的好消息包括:

1. 2018年全球累計安裝超過1萬億瓦(1,000 GW)的風能和太陽能發電。10年前,太陽能發電還不到800萬瓩(8 GW)。

2. 太陽能和風能成本繼續急遽下降。僅在2018年下半年,太陽能均化發電成本(levelized cost)下降14%,風能均化發電成本下降6%。現在,在世界許多地方建造新的清潔能源成本比污染能源更便宜。

3. 全球最大的産險公司安聯集團(Allianz)表示,將停止為燃煤發電廠和煤礦提供保險,全球最大的海運公司馬士基(Maersk)表示將開始放棄化石燃料,並將在2050年前消除所有的碳排放。

4. 雷普索爾(Repsol)成為第一個主要的化石燃料生産商,表示不再尋求石油和天然氣的新成長。

5. 美國加州公布有史以來最具雄心的氣候目標,將致力於在2045年使世界第五大經濟體(美國加州)實現碳中和(carbon neutral; 總釋放碳量為零)

6. 作為世界上最大的能源消費國,中國向上修訂了可再生能源目標,在2030年將把清潔能源提高到35%

7. 智利(Chile)表示,自2013年以來,已將其清潔能源增為4倍,使平均電力成本下降75%。

8. 美國在2018年關閉煤電廠創下新紀錄,有14個州的22家煤電廠共
1,540萬瓩(15.4GW)的骯髒能源被關閉了。

9. 11個歐洲國家紛紛表示已關閉或將擇期關閉其燃煤船隊,包括:法國將在2023年、意大利和英國將在2025年、丹麥和荷蘭將在2030年關閉。

10. 印度已經把2022年清潔能源的目標提高28%。它計劃在未來4年內增加15,000萬瓩(150 GW)的風能和太陽能。

11. 在下議院獲得全黨支持的法案通過後,愛爾蘭(Ireland)成為世界上第一個脫離石化燃料的國家。

12. 西班牙政府承諾在同意礦工提前退休、重獲新技和恢復環境的前提下,在2018年底之前關閉大部分的煤礦。

13. 國際能源機構(International Energy Agency)表示,2018年已有1.2億人獲得電力供應。這意味著自1882年電力服務開始以來,世界上生活在黑暗中的不到10億人。

14. 還記得2017年全球媒體對南非開普敦(Cape Town)的水資源短缺和「供水大限」(Day Zero)活動感到無比狂熱嗎?奇怪的是,2018年沒有人提起這個綽號「母城」(Mother City)是如何成功地避過這次危機。

(作者:Angus Hervey)

(譯者:汪水)

(文章來源:新三才編譯首發)

分享
前一篇文章在有限的時間裡
下一篇文章穿過魚市

留下一個答覆

Please enter your comment!
Please enter your name here