圖文品牌 2018年發生的環保好消息...

2018年發生的環保好消息

分享
愛迪達(Adidas)預計在2018年銷售500萬雙由海洋塑料製成的鞋子。

【新三才編譯首發】在過去的12個月裡,全球媒體一直關注著許多壞消息。其實也有好消息,只是沒有進入晚間新聞或社交媒體而已。在環保方面,有關的好消息包括:

1. 愛迪達(Adidas)企業預計在2018年銷售500萬雙由海洋塑料製成的鞋子,並承諾到2024年在其産品中只會使用再生塑料。

2. 德國宣布歷史上最具雄心的廢物管理計畫:將廢物
回收率從目前的36%,在未來4年內提升到63%。

3. 馬來西亞(Malaysia)政府宣布不允許擴建油棕樹種植園,並打算將森林覆蓋率維持在50%。

4. 丹麥(Denmark)成為最新宣布禁止內燃機的國家。現在下達這種要在2040年之前生效的禁令的國家已有16個,包括中國和印度這兩個世界上最大的汽車市場。

5. 2018年,全球電動汽車已超過400萬輛大關。在全球最大的汽車市場中,中國的電動汽車銷量達到5%,中國的內燃車市場持平,所有的增長現在都被電動汽車所吸收。

6. 4年前,中國開始向污染宣戰。果然奏效!一般看來,都市空氣中細顆粒物濃度降低了32%。

7. 英國報告稱,由於嚴格管制,自2012年以來,車輛排放量下降了12%,空氣污染總體下降幅度也很大。

8. 在太平洋地區現在有一個600米長的大型動臂,利用潮水的力量在清理塑料(如上圖),儘管初期有一些挫折,但它背後的團隊認為可以在未來7年內清理掉大太平洋一半的垃圾。

9. 歐洲議會決定將從2021年起,全面禁止使用一次性塑料。據估計,它已佔海洋垃圾70%以上。

10. 截至2018年底,全世界至少有32個國家實施了塑料袋禁令 – 近一半國家在非洲。肯尼亞頒布了世界上最嚴格的塑料袋禁令,據報道,其水道更清晰,食物鏈污染更少。

11. 中國表示,自2008年禁令推出以來,塑料袋使用量減少了66%,而且它已避免使用估計的400億袋。

12. 印度人口第二多的馬哈拉施特拉邦(Maharashtra)是1.16億人的家園,2018年6月23日起禁止使用一次性塑料製品(包括包裝)。

13. 印度環境部長還宣布,該國將在2022年之前消除所有一次性塑料。據悉,在印度強制要求在道路建設中使用塑料廢物3年後,該國現在已有10萬公里的塑料道路。

14. 英國表示,實施塑料袋收費(5p levy)4年後,已經減少90億個塑料袋,在沉積在海床上的數量也已經大幅下降。

15. 澳大利亞(Australian)最大的兩家零售商禁用塑料袋之後,3個月內將其使用量減少80%,使15億個塑料免於進入廢物流。

16. 包括可口可樂、凱洛格斯(Kellogs)、雀巢(Nestle)在內的250個世界主要品牌已同意確保到2025年前所有的塑料包裝將被重複使用、回收或作為堆肥。

(作者:Angus Hervey)

(譯者:汪水)

(文章來源:新三才編譯首發)

留下一個答覆

Please enter your comment!
Please enter your name here