圖文品牌 50年前的8種已經過時的工...

50年前的8種已經過時的工作

分享

【新三才首發】自計算機問世以來,美國經濟的構造轉變以及互聯網的興起改變了美國的就業崗位。一些年長的工人,在他們開始職業生涯時的技能受到重視,之後因需求的變化而落後甚至面臨被淘汰的下場。

如果您在20世紀60年代或70年代獲得了第一份工作,那麼您可能是打字員、百科全書推銷員。時至今日,你會發現這些職業已經幾乎沒有任何職缺。

以下是過去50年來已經消失或快要消失的八種工作。

打字員

在計算機出現之前,需要依靠打字員來速記或聽寫打字。計算機出現後,這些靈活的打字員(大多數是女性)從打字部門或秘書單位轉移到文字處理部門。

目前還有一些文字處理相關工作,主要是在律師事務所。截至2017年,勞工統計局報告了還有 65,200個文字處理和打字員職位。大多數這些工作都在政府辦公室和學校。

但是這個職業類別幾乎從私人公司中消失了。現在每個人都是他或她自己的打字員,很難看到這個職位的未來。

送奶工

您可能認為由Instacart提供牛奶是一項現代創新,但從當地乳品廠負責送牛奶的工人是一種古老的傳統工作。送奶工會將玻璃瓶放在門廊上的保溫盒子裡。然後人們會把空箱留在那裡讓送奶工配送使用。

雖然這項正在消失的工作可能正在小幅回升,以滿足對新鮮農場食品的需求。但牛奶的交付可能永遠不會像50年前那樣普遍了。

影片出租店員

在過去的50年裡,影片出租行業從蓬勃發展到幾乎完全消失。第一家影片出租店於1977年在洛杉磯開業,每天租用影片需要10美元。

在最高峰的時間,行業龍頭百視達(Blockbuster)擁有高達84,300名員工。但是,影片出租的樂趣無法與Netflix流媒體視頻的即時滿足相抗衡。影片出租店員將會是一個消失中的工作。

接線盤操作員

如果你年齡夠大,可以在20世紀70年代看過電視節目,你可能還記得老電影中的接線盤操作員的畫面與台詞。到了20世紀70年代,手動接線盤就已經過時了。但最後一個直到1991年才消失。

排字工人

在計算機打印出現之前,每個單詞都必須由排字機放置到位。到了20世紀70年代,可以同時設置整排類型的Linotype被廣泛使用。雖然凸版印刷在婚禮或活動邀請等小型工作中出現回升的需求,但排字機的工作已經不會再回來了。

電影放映員

在20世紀70年代,看電影仍舊需要放映員將賽璐珞膠片捲軸放上投影機播放才能觀看,並且要標記捲軸和信號的結束切換。如果放映員夠專業,觀眾就不會注意到捲軸之間的斷裂。如果電影捲軸破掉了,放映員還會將它拼接起來,以免觀眾變得焦躁不安。

雖然還有一些電影院仍使用轉軸放映電影,但大多數電影放映都已經轉為數碼化。投影很大程度上是自動的,一個人就可以監控多路播放中的影片,而不需要每個屏幕都有一個放映員。這意味著電影放映員的數量要少得多,而且工作也只是推按鈕,而不需要交換捲軸了。

百科全書推銷員

在20世紀70年代,門口傳來的敲門聲可能就是一個百科全書推銷員。整套叢書價格很高,但您可以分期付款。

最受歡迎的Britannica百科全書,於1996年停止挨家挨戶銷售,並於2010年結束了他們的印刷版。您現在可以在網上找到Britannica,也可以在舊貨店找到一些舊書。百科全書推銷員已經是一種滅絕的職業。

河豬

遙遠森林的伐木工人會將砍伐的樹木拖到最近的水道。被稱為河豬的人會利用河水將木頭引導到磨坊進行加工。

伐木工人仍然會有工作,但砍下的樹木都用卡車運到工廠。你現在已經不會再看到河豬在河流上運送木頭了。

(編譯:王明真)

(責任編輯:姜啟明)

(文章來源:新三才首發)

留下一個答覆

Please enter your comment!
Please enter your name here