大千世界 各個朝代穿着搭配 女裝演變...

各個朝代穿着搭配 女裝演變 悠遠服飾文化

分享

 

中國傳統服飾是中國傳統文化的一個重要組成部分,是中華民族乃至人類社會創造的寶貴財富。從原始的獸皮製衣到現代樣式繁多的精美服飾,其中蘊含悠遠穿衣文化。從三皇五帝到明朝這一段時期漢民族所穿的服裝,被稱為漢服。漢服是漢民族傳承千年的傳統民族服裝,是最能體現漢族特色的服裝。從三皇五帝到明代的幾千年時間裡,漢民族憑藉自己的智慧,創造了絢麗多彩的漢服文化,發展形成了具有漢民族自己獨特特色的服裝體系——漢服體系。博大精深、體系完備、悠久美麗的漢服,是中國不可多得的一大財富,是非常值得每一個炎黃子孫引以為自豪的。

                 NO.1 春秋戰國深衣

春秋戰國時期織綉工藝的巨大進步,使服飾材料日益精細,品種名目日見繁多。工藝的傳播,使多樣、精美的衣着服飾脫穎而出。春秋戰國時期的衣着,上層人物的寬博、下層社會的窄小,已成為趨勢。深衣一大特點是“續衽鉤邊”,也就是說這種服式的共同特點是都有一幅向後交掩的曲裾。

 

               NO.2 秦漢深衣曲裾

曲裾深衣也是女服中最為常見的一種服式。這種服裝通身緊窄,長可曳地,下擺一般呈喇叭狀,行不露足。衣袖有寬窄兩式,袖口大多鑲邊。衣領部分很有特色,通常用交領,領口很低,以便露出裡衣。如穿幾件衣服,每層領子必露於外,最多的達三層以上,時稱“三重衣”。西漢男女服裝,仍沿襲深衣形式。不論單、綿,多是上衣和下裳分裁合縫連為一體,上下依舊不通縫、不 通幅;外衣裡面都有中衣及內衣,其領袖緣一併顯露在外,成為定型化套裝。下着緊口大褲,保持“褒衣大裙”風格。

 

               NO.3 唐朝的服裝

中國古代服裝發展到全盛時期,政治的穩定,經濟的發達,生產和紡織技術的進步,對外交往的頻繁等促使服飾空前繁榮,服裝款式、色彩、圖案等都呈現出前所未有的嶄新局面,而這一時期的女子服飾,可謂中國服裝中最為精彩的篇章,其冠服之豐美華麗,妝飾之奇異紛繁,都令人目不暇接。

 

                                NO.4 宋代清新古裝

其服色、服式多承襲唐代,只是與傳統的溶合做得更好、更自然,給人的感覺是恢復中國的風格。一般百姓穿着與漢代相似,都是瘦長、窄袖、交領,下穿各式的長裙,顏色淡雅。襦和襖是基本相似的衣着,形式比較短小,下身配裙子。

 

                                                        NO.5 明朝褙子

朱元璋推翻元朝,建立大明帝國後,先是禁胡服、胡語、胡姓,連日常服飾,也有明文規定。普通婦女服飾比較樸實,主要有襦裙、褙子、襖衫雲肩及袍服等。明代褙子,有寬袖褙子、有窄袖褙子。寬袖褙子,只在衣襟上,以花邊作裝飾,並且領子一直通到下擺。窄袖褙子,則袖口及領子都有裝飾花邊,領子花邊僅到胸部。

             NO.6 清朝滿族旗袍

滿族婦女平時多穿長袍,下可掩足,右衽,袖口平而較大,袖端,衣襟,衣裾鑲有彩色緣邊,領有高有低,無領則以圍巾繞領;她們穿的旗袍,早期是寬寬大大的,後來才變成了有腰身,在旗袍外面再加上一件“坎肩”(背心)。她們的鞋子很特別,是一種花盆式的高底鞋。至於漢族婦女的服飾,則和明代差不多。

 

(責任編輯:潔舲)

(文章來源:網絡轉載)

留下一個答覆

Please enter your comment!
Please enter your name here