大千世界 莫扎特紀念館和莫扎特巧克力...

莫扎特紀念館和莫扎特巧克力

分享

 

莫扎特出生地現已成為莫札特紀念館
 
[新三才綜合] “上帝的寵兒”莫扎特(Wolfgang Amadeus Mozart, 27 January 1756 – 5 December 1791)被全世界公認為是“音樂第一神童”。三歲的小莫扎特能在鋼琴上彈出很多他聽過的樂章主題,四歲的小莫扎特開始趴在五線譜上作曲,五歲的小莫扎特具有絕對音準的能力,可以準確地辨別出任何樂器演奏的音高,並能為兩架鋼琴譜寫合奏。六歲的小莫扎特為奧地利女皇和公主所喜愛,並開始歐洲大陸巡演,深受所到之處都引起巨大的轟動。十三歲時的莫扎特成為薩爾斯堡皇家樂團指揮。
 
 
莫扎特的出生地是在奧地利的薩爾斯堡(Salzburg),一個精緻美麗而有豐富多彩的城市,這裡也是電影《音樂之聲》(Sound of Music)的拍攝地。莫札特出生在薩爾斯堡老城廣場﹙Getreidegasse﹚九號四樓的一間房子里。在莫札特一生短暫的36年中,有17年的時光是在薩爾斯堡度過的,莫扎特是薩爾斯堡的驕傲。薩爾斯堡處處可見莫扎特留下的痕迹。
 
 
特故居,也稱為“舞蹈家樓房”,基本被保持原樣的故居現已成為莫特紀念館(Mozart’s Geburtahaus),內部擺設一直保存着莫扎特生前的布置。裡面有莫扎特小時候用的樂器,比如鋼琴和小提琴等,一疊疊發黃的莫扎特的親筆樂譜,包括神童6歲時創造的樂譜,還有莫扎特的親筆書信,和莫扎特的家族譜和家族畫像等等。讓參觀者去追憶音樂神童莫扎特成長的歷程與創作的場景。
 
扎特紀念館內部布置
 
 
莫扎特的音樂才華天生稟賦,但是天才也需後天努力。莫扎特從小就在父親的教導下,刻苦練習鋼琴與小提琴,嚴格基本功訓練,並開始學習作曲,天才加勤奮,這就是成就音樂家莫扎特的秘訣。孩子常聽莫札特一些知名的作品,據說可以提高孩子的智商,這也就是神奇的莫扎特效應(Mozart Effect)。
 
 
故居前不遠就是莫特廣場(Mozart Platz ),廣場中央佇立着在1842年完成的莫特的全身銅像。薩爾斯堡城中另一重要的建築物就是莫扎特接受洗禮的薩爾斯堡大教堂(Salzburg Cathedral﹚。
 
薩爾斯堡大教堂里的管風琴規模歐洲笫一,自1920年以來,這裡是世界三大藝術節之一的薩爾茲堡音樂節的重要演出場地,每年吸引數百萬世界各地的人們前來享受美妙時光。
 
“音樂之城”一直在不斷地薰陶着音樂界和藝術界的學子,很多音樂家和藝術家在這塊寶地上尋找創作的靈感,提升表演的境界。能夠獲邀在薩爾茲堡音樂節上表演的音樂家與藝術家是他們演藝生涯上的殊榮。
 
對於薩爾斯堡而言,不能沒有莫特。這裡是歐洲遊客最多的城市之一,在當地的旅遊業中,時時刻刻感受到莫扎特的魔力,而其中不能不提的是“莫扎特巧克力”(Mozart Chocolate)。
 
莫扎特巧克力
 
”莫特巧克力“獨具特色而意義非凡,據說是1890年經奧地利皇室授權,使用皇家配方,僅限於在薩爾斯堡手工製作生產的巧克力。巧克力的外包裝印有莫扎特的頭像,巧克力由三層組成,中心部分是杏仁糖,中間是奶油,最外一層是純黑巧克力,這一為紀念莫扎特逝世一百周年而精心製作的巧克力,讓人唇齒留香,回味無窮,值得品味與珍藏。
 
西方古典音樂的世界裡,不能沒有莫扎特。莫扎特的名字代表着”上帝的寵兒“,他短暫的一生卻為人間留下交響樂,鋼琴協奏曲,歌劇等六百多首的不朽作品。莫扎特純真喜悅的音樂,帶給人們神的記憶,直到今天,人們一直還在追尋着莫扎特的旋律與魅力。
 
 
 
責任編輯:李靜柔
 
 
(圖片來源:互聯網)
 
 

留下一個答覆

Please enter your comment!
Please enter your name here