宇宙時空 國際空間站最新拍攝到漣漪狀...

國際空間站最新拍攝到漣漪狀重力波雲層

分享

 據英國每日郵報報道,目前,宇航員在國際空間站拍攝到壯觀的“重力波”,這是一種從地球角度無法觀看到的大氣現象。

宇航員在國際空間站拍攝的重力波雲層現象,該現象無法在地球角度觀看到

這是蘇必略湖上空的重力波雲層現象,美國宇航局稱,雲層帶的方向暗示着氣流朝向北方逐漸偏離陸地表面,北方是蘇必略湖上空,雲層帶將在這裡與潮濕穩定氣流發生交互作用。同時,圖片上還可以看到“太陽反輝區”,是由太陽光線反射在水面上形成的。
 
這張圖片使雲層看上去好像出現漣漪狀結構,該現象叫做重力波,顯示了地球氣候系統的引力效果。如圖所示,該獨特的重力波雲位於蘇必略湖(北美洲最大的湖泊之一)上空,重力波雲是當潮濕空氣遭遇空氣密度差異形成的,例如:當冷氣流遭遇暖氣流。
 
該現象使得氣流移動時雲層上下振蕩,伴隨着氣流上升,雲層逐漸凝結。當氣流下沉變暖,重力波雲開始冷卻和蒸發消失,在雲層留下與眾不同的平行條紋。
 
美國宇航局指出,圖像中雲層帶的方向暗示着氣流偏離陸地表面,至北部區域與湖面上空潮濕穩定氣流發生交互作用,形成壯觀的重力波雲層。
 
照片拍攝於6月24日,是第36遠征大隊宇航員使用尼康D3S數碼相機拍攝的,之後由地面工作人員進行了圖像效果增強。
 
同時,在這張照片上還可以看到另一種現象——太陽反輝區,是由太陽光線在水面上反射形成的。一些反射光線直接反射至觀察者角度,在水面上形成類似明亮鏡面的效果。

留下一個答覆

Please enter your comment!
Please enter your name here