宇宙時空 空間探測器發現太陽北極出現...

空間探測器發現太陽北極出現巨大“空洞”

分享

 據國外媒體報道,歐洲航天局(ESA)與美國宇航局聯合執行的太陽觀測探測器:太陽和日光層探測器,捕捉到太陽表面出現的巨大“空洞”,時間為美國東部時間2013年7月18日上午09時06分,位於太陽北極附近,實際上,巨大的“空洞”被稱為冕洞,冕洞是太陽的最外層大氣,是日冕中較暗的低溫等離子體區域,其出現與太陽磁場有關,可以出現的太陽的極區位置,也可以出現的太陽表面的其他區域。冕洞中的太陽物質相對較少,具有溫度低的特點,因此其看上去會比周圍區域暗很多。

由太陽和日光層探測器拍攝到的太陽極區冕洞現象,這裡的溫度比周圍要低一些

太陽上發生的冕洞事件是一個典型的特徵性事件,其可以出現在太陽表面的任何一個區域,在不同時間段上出現的概率不同,在活躍期時發生地更加頻繁。根據科學家的預測,太陽目前正處於活躍期內,在2013年底,冕洞的數量可能會出現減少。當太陽進入極大期時,新的冕洞會出現,並且在太陽的兩極地區,冕洞的發生會更加頻繁。
 
對冕洞的觀測顯得尤為重要,科學家認為冕洞可以讓我們進一步理解空間天氣中出現的高速太陽風,這些太陽粒子流速度可達到其他地方的三倍之多。根據現有的觀測,科學家還無法知道是何種原因導致了冕洞的出現,有證據顯示們冕洞的出現與太陽磁場的活躍程度有關,但是沒有出現物質回落到太陽表面的現象。

留下一個答覆

Please enter your comment!
Please enter your name here