宇宙時空 銀河系黑洞吹出高速“氣泡”...

銀河系黑洞吹出高速“氣泡”(組圖)

分享

【新三才訊】科學家已經在銀河系中央發現了恐怖的大質量黑洞,黑洞強大的引力統領着銀河系千億恆星的運行,現在科學家發現這顆黑洞出現了奇特的現象,產生了每小時200萬英里(320萬公里)的“氣泡”,跨度達到5萬光年,幾乎橫跨銀河系中央,與銀河系盤面相互垂直。通過進一步的觀測,位於巴爾的摩的太空望遠鏡研究所科學家安德魯•福克斯認為該結構在5年前被發現,是銀河系中央出現的強伽瑪射線源,目前美國宇航局的科學家正在通過哈勃望遠鏡尋找被“吹出”星系的物質,這有可能確定其形成原因。

銀河系中央超級氣泡可能來源於200萬年前的一次大爆發,科學家將其命名為費米氣泡,最新的研究顯示氣泡中包含了硅、碳以及鋁元素,這表明其中的物質可能來自質量較大的恆星,也可能是黑洞吞噬恆星後釋放出的噴流。目前,天文學家正在觀測這次大爆發的餘波,橫跨銀河系中央盤面上下大約5萬光年,由於我們對其結構仍然不太明晰,因此科學家還無法了解其爆發的原因。

強大的伽瑪射線釋放讓費米氣泡變成巨大的宇宙“白熾燈”,暗示在銀河系中央黑洞附近出現了慘烈的事件,一些科學家認為是黑洞吞噬了大質量恆星,而另一種理論則認為是暗物質粒子在銀河系中央相互碰撞的結果。科維理研究所博士後研究員米特里•馬立森認為我們現有幾個模型用來解釋費米氣泡,但沒有一個模型是完美的,因此後續的觀測還將進行,直到我們發現費米氣泡的爆發機制。

科學家通過巡天觀測初步確定了費米氣泡的模樣,酷似一個巨大的啞鈴,伽瑪射線巡天能夠探測到從1至100億電子伏特的伽瑪射線釋放。雖然費米氣泡的年齡可能在200萬年,但是與銀河系年齡比起來相去甚遠,因此科學家認為這可能是一次短暫的能量釋放,或許在銀河系的歷史上還出現過多次這樣的事件。

(責任編輯:肖凡)

(文章來源:網絡轉載)

留下一個答覆

Please enter your comment!
Please enter your name here