宇宙時空 5億光年星系 宇宙小粒子而...

5億光年星系 宇宙小粒子而已(視頻)

分享

 

Laniakea: Our home supercluster

科學家繪製10萬星系的分布圖,猶如無比龐大的絲網橫布太空,跨度達5億光年,但也不過是宇宙中的一個小粒子而已。

據近日英國《每日郵報》報導,天文學家利用10年的時間,繪製銀河系及其周圍10萬星系的分布圖,包括我們銀河系、本星系群和鄰近室女座星系團在內的數千顆成員星系。這個星系團所擁有的質量大約是我們銀河系的100萬倍。

科學家將這個超級星系團命名為拉尼亞凱亞 (Laniakea),夏威夷語意為“龐大的天堂”。

這個超級巨大的星系團中的星系形成宇宙網,我們銀河系位於一條“網絲”上,地球與其他行星、恆星及小行星的距離是不可思議的遙遠。

報導說,放大這個分布圖,仔細觀察,可見大片的區域一片漆黑 ,那是跨度幾百萬光年的範圍,其中找不到任何東西。

科學家很久就已經知道星系不是隨機分布在空間中,而是聚集成星系團。星系團又聚集在一起,形成超級星系團。

我們的地球在宇宙中微不足道:因為地球只是太陽系中的一個行星,這樣的恆星系在銀河系中至少10億個,而像銀河系這樣的星系大約有10萬個形成了超級星系團。但是,這樣的超級星系團在宇宙中也不過佔一個小點而已。科學家推測,目前我們能觀測到的宇宙大約為930億光年大。

(責任編輯:肖凡)

 

留下一個答覆

Please enter your comment!
Please enter your name here