宇宙時空 人馬座發現新星爆發(組圖)...

人馬座發現新星爆發(組圖)

分享

【新三才訊】3月15日,澳大利亞天文愛好者John Seach在射手座(也稱人馬座)的中心位置發現了一顆明亮的星體,其亮度約為+6等,在排除了小行星和恆星的可能性之後,認定這是一顆新星。John Seach當時使用的器材為單反數碼相機和50mm的大口徑標準鏡頭。

日本天文愛好者板垣弘一今天再次觀測這顆新星時,亮度為+5.3等,據此可以推測其亮度還在不斷增加。

亮度達到5等的新星對於熟悉星座的天文愛好者來說,很容易在夜空中用肉眼觀測到,如果有簡單的雙筒望遠鏡,觀測效果更佳。

目前,最適宜觀測射手座新星的時間為日出前2小時左右。有興趣的愛好者可以留意一下這顆新星在未來的數天或數周里的亮度變化。

“新星”並非從無到有的新生恆星,而是原本就在天空中,只是比較暗淡,沒有被人觀測到。而當它爆發時,亮度會突然增加,被認為是新產生的恆星,因此而得名。

新星的爆發源自白矮星和伴行構成的雙星系統產生的物質交換。對多數的雙星系統,氫燃燒的熱量是不穩定的,並且會很快的將大量的氫轉換成其他元素,而造成熱失控反應。這個過程會釋放出大量的能量,使白矮星發生極端明亮的爆發,並將表面剩餘的氣體吹散。

只要伴星能繼續的供應氫在白矮星的表面吸積,一顆白矮星就能反覆的爆發成為新星,例如蛇夫座 RS,就是一顆已經知道有過6次爆發記錄的新星(分別在1893、1933、1958、1967、1985和2006年)。最後,白矮星或是將燃料用盡, 或是塌縮成為中子星,或是爆炸成為超新星。

新星爆發時根據類別的不同,亮度會增加幾萬、幾十萬甚至幾百萬倍,持續幾星期或幾年。截止目前,天文學家已經在銀河系中已發現超過200顆新星。

(責任編輯:肖凡)

 

留下一個答覆

Please enter your comment!
Please enter your name here