宇宙時空 黑洞周圍出現新生恆星(組圖...

黑洞周圍出現新生恆星(組圖)

分享

儘管銀河系中央的黑洞具有恐怖的引力場,可將“路過”的恆星吸積吞噬,但是科學家發現仍然有恆星可形成於黑洞周圍的陰影中,最新的觀測確認在黑洞周 圍兩光年的位置上有新的恆星系統誕生,同時還演化出行星世界。銀河系中央黑洞的質量接近400萬倍太陽質量,其周圍卻發現了明亮的大質量恆星,這個發現引 發了天文學界的辯論,該恆星是如何形成的呢?是否在遠離黑洞的地方形成後往黑洞方向移動?

多數天文學家認為黑洞時常“肆掠”周圍的時空,可吸積各種氣體進入黑洞的引力範圍,這些氣體在被吸積後有機會坍縮形成恆星,這也是目前科學家對黑洞 周圍新生恆星形成的可能性解釋。來自西北大學的科學家哈德尤蘇福-扎德認為根據目前的觀測結果,恆星不太可能形成於其他地方,軌道遷移假說可能不是該恆星 的形成原因。關於恆星的誕生,主流理論認為恆星形成於塵埃雲和氣體中,當塵埃和氣體密度足夠大時引發自身坍縮,最密集的地方形成了原恆星,當然這時候它們 還沒有開始進行核聚變。

原恆星比較少見,畢竟它們還沒有通過核聚變產生能量,因此我們無法觀測到 它們,更重要的是原恆星周圍還有大量的氣體和塵埃盤,進一步阻止了我們對原恆星的觀測。鑒於原恆星在觀測上具有一定的難度,科學家通過位於新墨西哥州的甚 大陣對銀河系中央超大質量黑洞進行掃描,它們發現了可形成原恆星的氣體和塵埃物質。哈德尤蘇福-扎德認為當我看到這些美麗的彗星狀結構時,意識到這裡有新 的恆星形成。

黑洞周圍沉浸着強大的潮汐力,很難察覺到這些恆星的形成,因此許多研究人員認為黑洞周圍是恆星形成的禁區。對此天文學家已經設想了觀測方法,在過去的十年內提出了兩個方案,用來模擬黑洞周圍恆星的形成。

(責任編輯:肖凡)

 

留下一個答覆

Please enter your comment!
Please enter your name here