宇宙時空 隱藏在星系邊界之外的恆星(...

隱藏在星系邊界之外的恆星(圖)

分享

【新三才訊】天文學家發現了一束微弱的宇宙光芒,可能來自於遊盪在星系之間的恆星。這個發現意味着宇宙中一半的恆星都隱藏在星系邊界之外。這個發現刊登在《自 然》雜誌上。星系與星系之間的宇宙空間稱為星系際空間。卡內基天文台的天文學家Juna Kollmeier稱,這個發現說明當今天文學家們對星系際空間的知識是多麼貧乏,也說明星系際空間如何對整個宇宙的能量變化起作用。去年六 月,Kollmeier和她的同事發表了一個“光線遺失”問題,即所發現的恆星和星系不足以解釋其他的星系際空間的觀測結果。她宣稱這個最新發現頗具“挑 釁性”,但是研究中的模型還沒有證實光線確實來自於銀河系之外的恆星。

這些恆星很可能是在星系相撞時被拋出去的。加州理工學院天體物理學家Michael Zemcov領導的研究小組在去年11月7日的《科學》雜誌上發表了這樣的觀點。他們的發現來自於宇宙紅外背景試驗(Cosmic Infrared Background Experiment,CIBER),該試驗在2010年和2012年利用探空火箭短暫進入太空。CIBER儀器在離開大氣層的上升過程中,分別花一分鐘 時間觀察了五個不同的太空區域,收集了儘可能多的宇宙光學粒子。飛行試驗曾在不同的時間多次進行,藉此可以排除黃道帶光線的影響。

CIBER的最初目標是研究紅外線光線的波動,尋找宇宙中最早誕生的一些星系的特徵。隨着宇宙的膨脹,那些星系發出的光線被紅移至了紅外線波段。然 而當Zemcov和它的同事們篩選CIBER的數據時,他們發現捕獲到的光線不完全來自於原始星系,有一部分肯定來自於較現代的天體,例如常規恆星。之後 科學家們將CIBER試驗的視野擴展到整個宇宙,發現存在太多已知星系不能解釋的光線。加州理工學院的另一名科學家Jamie Bock說,“這意味着光線很可能來自於星系之間的恆星,這些恆星產生和星系同樣多的宇宙背景光線。這實在是太讓人興奮了。”

恆星通常存在與星系內部,然而當星系互相碰撞時,恆星有可能在引力作用下被拉出星系。Bock推測,很多這種逃逸出來的恆星都來自於相對較輕的星 系,它們比大質量星系更容易失去對恆星的束縛。“如果這個說法成立,那麼星系之間必然存在着大量恆星,但是由於單個恆星的光線太微弱了,只有多個恆星聚集 在一起時才能看到他們。”Moseley說。

Bock和他的同事們現在正在準備後續試驗——CIBER2,將觀測範圍從紅外線波段轉移到可見光波段。他們希望了解更多關於宇宙背景光線的信息,以及哪種類型的恆星對其有影響。

(責任編輯:肖凡)

 

留下一個答覆

Please enter your comment!
Please enter your name here