宇宙時空 兩顆恆星合二為一的瞬間(圖...

兩顆恆星合二為一的瞬間(圖)

分享

長期以來,天文學家一直對兩顆恆星合二為一的現象能否發生存在質疑。但是經過數年尋找,現在他們終於捕捉到兩顆距離很近的恆星熔合在一起的精彩瞬間。

波蘭托倫哥白尼天文中心的洛姆爾德•泰倫達進行的這一研究觀測到一對名叫天蠍座v1309的雙星。2008年天文學家首次發現v1309星群,當時它爆發巨大的耀斑。雖然幾個科研組對這一罕見現象進行了研究,但是誰也說不清楚到底發生了什麼。波蘭首都華沙的一座天文台已經對這片天空進行了數年觀測,泰倫達和同事對2002年拍攝的圖片進行數小時研究後,突然意識到它的亮度有所變化,這暗示v1309最初是密近雙星。

密近雙星是一對彼此繞行,繞行一周僅需很短時間,且相距很近的恆星。v1309 Scorpii彼此繞行一周只需1.4天。隨着時間推移,兩顆恆星彼此繞行數百次後,開始合併在一起。這段時間裡它們彼此繞行一周所需時間也在不斷縮短。當這種情況發生時,泰倫達及其科研組發現那顆恆星的亮度在10天時間裡增亮了300倍。V1309在2008年8月最終爆發,兩顆恆星的內核合二為一,它的亮度也迅速增加。這顆恆星的能量從中間向外噴發時,其亮度變得比太陽亮3萬倍,幾個月後它的亮度重新恢復到原來的樣子。

據泰倫達說,密近雙星合併導致v1309的亮度增加。該研究成果發表在《天文和天體物理學》雜誌上。然而,科學家無法確定他的發現是否屬實,因為兩顆恆星合二為一時噴發的物質,會擋住這個星群的大部分。天文學家需要藉助哈勃太空望遠鏡對其進行研究,不過不幸的是,雙星合併產生的物質需要數年時間才會消散。

(責任編輯:文恩)

留下一個答覆

Please enter your comment!
Please enter your name here