宇宙時空 嗜日惡魔?有關日蝕的7大神...

嗜日惡魔?有關日蝕的7大神話和迷信

分享

【新三才訊】數百萬的美國人為8月21日的日蝕振奮,這是近百年來全美都可見到的全日蝕。

民眾正為此計畫餐會、社區活動和一日遊,這是一生才能見到一次的天體奇觀,但日蝕並非總是像今天這樣受到歡迎。

事實上,“日蝕”這個詞“是從希臘文的”放棄”一詞所衍生出來,代表太陽放棄了地球和人民,讓每個人都在黑暗中。

隨著時間的推移,古代的文化和宗教將這一定義應用於已經被現代文化破除的神話故事和迷信中。然而,世界上許多人仍然認為太陽日食是邪惡預兆,表明破壞和死亡的發生。

這是關於太陽日蝕的七個奇怪的神話或迷信:

1.嗜日惡魔讓天空變黑了

根據各種天文學家和歷史學家,包括加州洛杉磯格里菲斯天文台的埃德溫·克虜伯,世界各地的古老文化常常將被放棄的太陽歸咎於吞噬的太陽的野獸。

古代中國人顯然相信,星辰中的一條邪惡的龍吞噬了太陽,據美國宇航局資助的古代天文台的製片人兼導演諾埃爾·沃納說,他們會在日蝕期中造成一個大的,嘈雜的騷動,為了嚇倒龍妖。類似的故事在古代越南傳奇中流行,惡魔是巨型青蛙或蟾蜍。據沃納和克虜伯說,其他地區所流傳的嗜日惡魔有以下,巨蛇(瑪雅人),巨鳥(匈牙利人),巨熊(西伯利亞地區布里亞特人),火狗(韓國人)。

2.被斬首的印度惡魔拉胡在太陽和月亮上報復

尋求不朽的印度惡魔拉胡,偷走了一個偽裝成神的魔藥。 如古代印度神話中所描述的,太陽和月亮都看見了此件罪事,並警告毗濕奴。最終,隨著故事的發展,毗濕奴斬首拉胡,使他的頭永遠活著,但他的身體會消失和死亡。克虜伯說,為了平息此事,被蔑視的拉胡追逐月亮和太陽,“他每時每刻都抓住他們,吞下他們,”克虜伯說,沒有喉嚨,太陽和月亮就從他的頭落下。


3.神話般的賊狼是罪魁禍首


維京人認為一隻名叫“斯科爾”的狼暫時偷走了太陽,造成了日蝕。 冰島作家斯諾里·斯蒂德呂松在他的書“諾爾斯神話故事”中說,諾爾斯試圖通過大量的噪音來嚇唬狼。

4.太陽和月亮正在戰鬥時,會發生日蝕

許多古代文化將蝕(太陽或月球)視為太陽和月亮之間的戰鬥。沃納說:例如,在因紐特民間傳說當日蝕發生時,就是月神安寧南憤怒戰鬥時,同時他的姐姐(太陽女神馬琳娜)在戰鬥中正走避,月神趕上了他的姐姐。
      

文化天文學家賈莉塔·霍布魯克告訴國家地理協會:而在古代非洲,多哥和貝寧的巴塔馬利巴人也相信,這兩個天體在日蝕期間散發出來。 然而,這個神話提醒了巴馬那巴人“鼓勵太陽和月亮停止戰鬥”,她說:“他們認為這是一次聚會,解決舊仇恨和憤怒的時刻。” 這是迄今為止的一則神話。”

5.太陽日蝕對孕婦及其未出生的孩子是危險的
     

克虜伯說,到目前為止,克虜伯說,人們還是在日蝕之前打電話給格里菲斯天文台,詢問孕婦和未出生的嬰兒是否處於危險之中,這個神話可追溯到阿茲特克人。雖然這是一個傳說中的迷信,但是幾位西班牙裔母親仍然被家庭的警告所吸引,引起焦慮。印度的一些宗教和文化也是如此,那裡的孕婦在日蝕期間仍然被禁止外出。

6.在日蝕期間煮熟的食物是有毒的

許多印度人在太陽(或月球)日蝕當天也齋戒,因為害怕在那段時間裡煮熟或加工的食物有毒。

7.日蝕期間種植的花朵比任何其他植物更加活躍
      

與上述神話不同,一些意大利人對日蝕的前景更加樂觀。 相信在日蝕期間種植的花朵比其他時間種植的花朵更有活力。 不幸的是,沒有科學證據支持這一說法。

[新三才首發綜合編譯]

留下一個答覆

Please enter your comment!
Please enter your name here