宇宙時空 哈勃望遠鏡新星系圖像 一窺...

哈勃望遠鏡新星系圖像 一窺宇宙奧秘

分享

【新三才編譯首發】LEGUS天文學家團隊正在利用哈勃望遠鏡來製作一個附近星系的圖像,在那裡有年輕的大質量恆星閃耀著耀眼的光芒,這些星系圖像可以用來更好地了解這些恆星如何形成,以及它們對螺旋臂等更大的銀河結構有何影響。

他們正在成像50個本地星系,「本地」的意思是大約4,000萬光年以內的距離。哈勃可以分辨星系中的恆星,因此可以識別單個恆星,以及恆星中的熱星。

他們使用兩台哈勃相機,透過紫外線和可見光對每個星系進行多次觀測。通過這種方式,他們可以看到星系以及星系中的氣體和塵埃,從而更好地了解它們如何相互作用。他們還會看到超新星周圍的環境、爆炸的恆星以及更好的信息。

M96

這就是M96,一個距離我們約3,500萬光年的螺旋星系。它的大小與我們的銀河系大致相同,但與我們的銀河係不同的是,這個旋臂是不對稱的,核心偏離中心(更可能是銀河本身是不對稱的),有一側比另一側厚。有時候,這是我們觀察角度的影響,銀河系遠端的塵埃不太明顯,因為我們之間的所有星星都「填滿」了光線,使得塵埃不太明顯。但是,在這種情況下,不對稱似乎是真實的。不清楚為什麼,但引力相互作用可能是原因之一。

你可以清楚地看到星系的內部看起來微紅而光滑。那是因為那裡的氣體和塵埃較少,而更多的老星星(藍色恆星年輕化,留下更紅,更低質量的恆星來控制光線)。這些旋臂也顯示出很多氣體(粉紅色的斑點),也是恆星形成的地方,熱星與銀河系結構之間有明確的聯繫,這些新的星系圖像將幫助我們更好地理解它。

M66

M66距離我們大約有3,500萬光年,但從更接近邊緣的角度看,核心也顯得較小。與附近星系的相互作用可能也有影響。廣角鏡頭顯示旋臂也不對稱,可能出於同樣的原因。

就像大多數遭遇過密切相遇的星系一樣,M66現在也正在經歷強烈的恆星形成過程,正如你可以看到大量的氣體雲在其中發光一樣。在另一個星系附近經過後,氣體雲會發生碰撞,使它們崩潰並引發恆星形成。

NGC 6744

NGC 6744,一個斑狀漩渦星系,裡面有許多年輕的大質量恆星。它在3,000萬光年的距離,這是另一個螺旋星系。旋臂的定義不如其他兩個,我稱之為一個絮狀星系,這意味著旋臂是不規則的。像M96一樣,核心光滑,紅色,帶有一些塵埃通道,並且高度拉長,就像一顆藥丸。這使得它成為一個有斑紋的星系,在這個星系中,星盤和星體的重力相互作用並伸展。我們自己的星系也有斑紋。

再次,你可以看到大量的氣體星雲。這個星系位於Pavo星座,它離我們星系的平面很近。

UGC 5340

顯然,並不是所有LEGUS觀察到的星系都是螺旋狀的。這個星系就被歸類為不規則的,它明顯有著強勁的恆星正在形成,也有很多可愛的年輕巨星,尤其是右下角的區域。

但是星系中重元素的含量很低。這些元素由恆星形成並通過恆星風和超新星散射,像這樣的星系應該有這些重元素,不過它也可能與相鄰的星系相互作用,甚至與碰撞後的星系相融合。

這些只是LEGUS星系圖像中的幾個例子。迄今為止他們已經在目標星系中記錄了8,000顆恆星,還有令人難以置信的3,900萬顆炙熱的年輕藍色巨星。

這些觀察對於我們更好地了解我們本地的宇宙,甚至對我們瞭解更遙遠的星系也會有很大的幫助。我們可以使用我們在附近的這些星系看到的模板來比較更遙遠的星系,以及幫助我們理解宇宙隨著時間的變化。這些星系圖像不只是美麗的照片,它們也將是人類進一步探索宇宙的關鍵,這是對頭腦和視覺的雙重盛宴。

(編譯:王明真)

(責任編輯:姜啟明)

(文章來源:新三才編譯首發)

留下一個答覆

Please enter your comment!
Please enter your name here