宇宙時空 仙女座吞噬了我們的姐妹星系...

仙女座吞噬了我們的姐妹星系

分享

【新三才編譯首發】仙女座星系是我們所知離銀河系最近的星系,但是這個星系卻隱藏著一個不可告人的秘密。密西根大學的科學家發現,仙女座星系大約在20億年前吞併了我們的一個姐妹星系。沒錯,我們的銀河系以前曾經有一個姐妹星系,但是這個星系被仙女座星系吞噬了。

科學家們已經意識到,像仙女座這樣的大星系可能一直在吞噬著附近較小的星系;這也就是仙女座周圍恆星產生光暈的原因。但是科學家們沒有辦法確定它在它的一生中消耗了多少星系,也沒有辦法確定它還會吞噬多少星系。但是現在,使用電腦模型,研究人員已經確定,大部分的外暈實際上是由仙女座貪婪的吞噬而成。

埃裡克·貝爾(Eric Bell)在《自然天文學》上發表了一篇論文,他說「天文學家們一直在研究我們附近的星系——銀河系、仙女座和它們的同伴。我們瞭解到銀河系其實有一個的同胞,這是令人震驚的,我們從來不知道它。」這個巨大的姊妹星系被稱為M32 P,大小約銀河系和仙后座的三分之一。

更重要的是,這一發現也可以解決第二個謎團:仙女座有一個小衛星星系M32,科學家不知道它起源於何處。但利用這一理論,他們可以推斷出這個緻密的星系(即M32)實際上是M32 P的殘餘。貝爾繼續說:「M32是個怪人。雖然它看起來像一個古老、橢圓、緊湊的星系,但它實際上有很多年輕的恆星。它是宇宙中最緊密的星系之一。沒有任何一個星系像他一樣。」

這項發現不僅有助於科學家瞭解我們的宇宙,以及星系的進化史,而且它也告訴我們仙女座是多麼的貪婪。雖然我們龐大險惡的鄰居不會很快來找我們,但人們最終不得不面對它,我們應該為此做好準備。

(編譯:金葉)

(責任編輯:姜啟明)

(文章來源:新三才編譯首發)

留下一個答覆

Please enter your comment!
Please enter your name here