宇宙時空 歷史一刻:日本太空車登陸小...

歷史一刻:日本太空車登陸小行星探測

分享

【新三才編譯首發】日本航天局宣布,日本通過在小行星表面登陸「兩個探測器」創造了歷史。「它們處於良好狀態並傳輸了照片和數據。」該航天局發推文說。「我們也證實他們正在表面上移動。」

這樣的機動性是歷史性的紀錄。美國宇航局於2001年在一顆小行星上登陸了一艘太空船,但是日本的太空車可以在小行星表面四處移動並拍照。據日本航天局稱,這使得它們成為「世界上第一個探索小行星表面移動的人造物體」。小行星吸引著感興趣的科學家用其來研究宇宙的歷史,並且它們具有豐富的商業潛力,至少新興的小行星採礦業者希望如此。

日本航天局項目經理Yuichi Tsuda在9月22日的一份聲明中表示,「我無法用言語表達我是多麼高興,因為我們能夠在小行星的表面上實現移動探測。」「我很自豪Hayabusa2能夠為這種技術的創造做出貢獻,通過在小行星體表面運動來進行太空探索的新方法。」

日本航天局表示,太空車被設計成圍繞小行星「跳躍」,因為在如此低重力的環境中,任何「正常輪子或爬行器推動的東西都會向上漂浮」。配備七個攝像頭的太空車每次高空飛行15分鐘。

預示著「第二太空時代」的高盛認為小行星可能具有巨大的經濟潛力,從小行星開採鉑金到開發太空新技術。「太空曾經是政府的唯一領域,但在過去的半個世紀裡,這已經穩步發生變化。」該銀行最近的一份報告稱。「美國宇航局和私營企業正在推動已知和未知的邊界,引領著22世紀的經濟。」

這將提出有關太空戰爭和地球競爭的新的現實和法律問題。一方面,1957年的條約不允許主張太空主權。聯邦官員、私人企業和其他外交官最終將需要同意根據新技術管理太空人類活動的手段。

「我們相信,例如,小行星上有很多礦物,特別是有價值的金屬和稀土。」美國商務部長威爾伯·羅斯(Wilbur Ross)在8月份說道。「那麼,你如何確定他們的頭銜?你如何建立採礦權?是先到先得嗎?是擁有最大太空船的人,還是第一個把武器放在那裡的人?你如何確定誰真的會這樣做?……但對我來說,更基本的問題是:如果不存在某種可執行性,法律並沒有太大意義。這是一個巨大的開放性問題。」

(編譯:王明真)

(責任編輯:姜啟明)

(文章來源:新三才編譯首發)

留下一個答覆

Please enter your comment!
Please enter your name here