宇宙時空 太空中的「眼睛」正盯著地球...

太空中的「眼睛」正盯著地球

分享

【新三才編譯首發】很多人都喜歡凝視著夜空,然而,外太空彷彿也有著「眼睛」正盯著地球上的我們。

美國國家航空航天局8月24日發布了一張行星狀星雲NGC 3918的照片,這張閃耀著耀眼光芒的星雲,讓航天局將其稱為「天外之眼」。其實,只要稍具創造力的人們,就很容易理解為什麼:圓形和擴展星雲中的塵埃和氣體看起來就像一個熒光的虹膜,中間明亮的白矮星可以視為一個閃爍的瞳孔,而像鬍鬚的邊緣就像眼睛的睫毛一樣。

像太陽一樣的恆星很可能在它們死亡時最終成為行星狀星雲。就像這些形態一樣壯觀,它們彷彿在宇宙的「眨眼」中消失了。根據航天局的說法,像NGC 3918這樣的行星狀星雲只存在了幾萬年。

這個星雲距地球約4,900光年,位於半人馬座內,天文學家對其不規則形狀仍未能完全解釋。

這張照片是由哈勃太空望遠鏡的「寬場域行星相機2」所拍攝,並於2010年8月2日發佈,展現出不同的發光區域。明亮的最內層殼體與柔和色的外殼形成鮮明對比,根據哈勃研究人員表示這些現象是同時形成的噴射氣體以不同的速度遠離恆星所造成。

此外,強大的氣流從星雲的兩端流出,據科學家們估計,這種氣體正以超過每小時218,000英里(350,000公里)的速度飛越太空。

(編譯:王明真)

(責任編輯:姜啟明)

(文章來源:新三才編譯首發)

留下一個答覆

Please enter your comment!
Please enter your name here