宇宙時空 年度天文大秀:雙子座流星雨...

年度天文大秀:雙子座流星雨和彗星46P

分享

【新三才編譯首發】2018年雙子座流星雨果然不負其為年度最壯觀流星雨的美譽,世界各地的天文觀測者已經捕獲了這場超級天文煙花表演的美麗畫面。

在雙子座流星雨於12月13日至14日的高峰期間,天氣允許的情況下,天文觀測者每小時最多可以看到100顆流星。天文攝影師一直熬到黎明時刻,以捕捉「流星」和明亮的火球照片,以及當它們落向地球時在大氣中燃燒的光芒。這些是小行星3200 Phaethon的碎片。每年的12月,地球都會穿過小行星的塵埃和碎片,而雙子座的流星將在地球上持續幾個星期。

今年的天文觀察者更有機會在夜空中看到一顆明亮的綠色流星來為雙子座流星雨錦上添花。彗星46P / Wirtanen整個月都是肉眼可見的,週日(12月15日)是它最亮的時刻。

在上面的照片中,Shreenivasan Manievannan在加利福尼亞州的一座燈塔拍攝到2018年的雙子座流星雨照片。右邊的綠色模糊點,就是當前天空中最亮的彗星46P。

(編譯:王明真)

(責任編輯:姜啟明)

(文章來源:新三才編譯首發)

留下一個答覆

Please enter your comment!
Please enter your name here