宇宙時空 月全食奇景:數百萬人將目睹...

月全食奇景:數百萬人將目睹「超級血月」

分享

【新三才首發】世界各地數以百萬計的人將會看到一個部分紅色的夜空,這是一個在本週末即將到來的罕見天文事件:一場「超級狼血月亮」月全食。

美國宇航局預測,北美在至少三年內不會再有對這一特殊天文事件的良好觀測點,也就是說,另一次月全食——即整個月球進入地球的陰影時——預計不會再發生在2021年之前。

「平均每年的月全食不到一次。月亮在太陽位於地球的另一側時,就會發生月食。」錫拉丘茲大學(Syracuse University)物理系助理教授沃爾特·弗里曼(Walter Freeman)表示。「但是月球的軌道與地球的軌道相比有點傾斜,所以通常在滿月時,地球的陰影會比它高一點或低一點。這就是為什麼我們不會每個月都有月食。」

據報導,2019年的月全食將持續約1小時2分鐘。它將在美國東部時間1月20日晚上11:41左右開始,並且在1月21日凌晨12點16分左右達到最大月全食。

「當地球的陰影完全覆蓋它時,月亮將不會完全隱形!一點點陽光被地球大氣折射並到達月球,繞著地球的邊緣彎曲。這個少量的紅光仍然照亮了月亮,足以讓我們看到它。月亮不是明亮的白色,而是昏暗的紅色,比平時暗淡一萬倍;人們稱之為『血月』。」弗里曼解釋道。

這一次,根據時間和日期,從1月20日到1月21日,北美洲和南美洲以及西歐和非洲的部分地區將能夠看到紅色的月亮。非洲中部和東部以及亞洲將只能看到月偏食。

其中美國東海岸在觀看即將到來的超級血月時肯定會有「最佳座位」,月亮將會攀升至非凡的高度。根據太空視線,月球將在南部升得更高,特別是在奧蘭多和邁阿密附近。在古巴的一部分地區,它將「直接在頭頂上」。

與需要特殊設備觀看日食不同,您不需要任何東西來觀察這個天文事件。如果您真的想要更清晰的畫面,只需確保您處於黑暗的地方並配備一個雙筒望遠鏡。此外,記得在月食發生之前給自己一些額外的時間,你的眼睛需要大約20分鐘才能適應黑暗。

(編譯:王明真)

(責任編輯:姜啟明)

(文章來源:新三才首發)

留下一個答覆

Please enter your comment!
Please enter your name here