宇宙時空 我們的銀河系或正與另一個銀...

我們的銀河系或正與另一個銀河系碰撞

分享

【新三才首發】Antlia 2,一個繞著銀河系運行的「銀河系幽靈 」,在很多方面都是一匹黑馬。它不僅如此微弱,直到去年才被發現,它可能也必須對銀河系的外盤氫氣產生奇怪的漣漪負責。

根據最新研究,Antlia 2目前的位置和數億年前銀河系發生的碰撞一致,這可能產生我們今天所看到的擾動。該論文已提交出版,正在進行同儕評審。

在去年,當第二個蓋亞任務的數據發布時,Antlia 2的出現,是有點讓人意外。它非常靠近銀河系,是我們的衛星星系之一,它絕對是巨大的,與大麥哲倫星雲的大小差不多少。

但它非常地瀰散和幽暗,並且隱藏在銀河系盤的視野之外,所以它逃過了我們過去的探測。

該數據的發布也更加詳細地顯示銀河系盤中的漣漪。其實在此之前,即使數據不像蓋亞提供的那樣清晰,天文學家已經知道系盤的那個區域有擾動存在。

根據此前的資料,於2009年,羅切斯特理工學院的天體物理學家Sukanya Chakrabarti及其同事預測著存在有主要是暗物質的矮星系。將近十年之後,Antlia 2被發現在幾乎是完全相同的位置上。

藉由蓋亞新的數據,該團隊計算了Antlia 2過去的軌跡,並進行了一系列的模擬。這樣不僅獲得了矮星系當前的位置,而且還計算出了將近十億年前銀河系盤中經由碰撞所產生的漣漪。

在此之前,一個不同的研究團隊將這些擾動歸因於與銀河系的另一個衛星星系——射手座矮球星系的相互作用。

Chakrabarti和她的團隊也模擬了這種情況,並發現射手座星系的引力可能不足以產生蓋亞觀測到的效應。

研究人員在他們的論文中寫道:「從而,我們認為Antlia 2可能是銀河外部氣體盤中觀察到的大擾動的原因。」

由發現Antlia 2的團隊先前進行的模擬表明,隨著時間的推移,大部分矮星系的物質已經通過與銀河系相互的潮汐作用而被吸收。如果兩者發生碰撞,這至少是有些物質被轉移的一種可能方式。

而且,如果兩者發生碰撞,這將使天文學家能夠追蹤矮星系的歷史,這可以揭示出它暗物質的輪廓。雖然大多數時候,暗物質傾向於聚集在銀河系的中心,但Antlia 2不一般的瀰散現象可能意味著它是不同的分佈狀態。

Chakrabarti先前的預測極度依賴於暗物質的存在。

她說:「如果Antlia 2是我們預測的矮星系,你就知道它的軌道必須是怎樣。你知道它必須靠近銀河系盤」。

「因此,不僅對質量,而且對其密度的分佈都有極嚴格的限制。這意味著最終你可以使用Antlia 2作為一個獨特的實驗室來了解暗物質的性質。」

當然還有可能是其他的東西造成了漣漪,但團隊也想到了這一點。根據他們對過去事件的重建,他們預測了Antlia 2中恆星未來的位置。

下一次的蓋亞數據將在一兩年後發布。如果數據與團隊的預測相符,它將為這個理論提高了可觀的權重。

該研究已提交給《天體物理期刊通訊》,並已發表於arXiv網站上。

(編譯:心宇)

(責任編輯:姜啟明)

(文章來源:新三才首發)

留下一個答覆

Please enter your comment!
Please enter your name here