宇宙時空 哈勃望遠鏡捕捉精彩銀河系「...

哈勃望遠鏡捕捉精彩銀河系「煙火秀」

分享

【新三才首發】美國宇航局的哈勃太空望遠鏡拍攝了一顆被稱為Eta Carinae恆星的壯觀圖像,這顆恆星距離地球7,500光年,隨著紅色、白色和藍色的熱氣體膨脹。

「我們發現了大火山噴出的大量暖氣,但尚未與Eta Carinae周圍的其他物質發生碰撞。」哈勃計劃的首席研究員納珊•史密斯(Nathan Smith)在一份聲明中解釋道。

哈勃太空望遠鏡已經對這顆超大質量恆星Eta Carinae進行了二十多年的監測,所拍攝的圖像正在產生新的驚喜。這顆恆星是雙星系統中較大的星體,一直容易發生強力爆發,包括1840年代的一次爆發,在此期間,散射的物質形成了這樣的雙極氣泡,也使得它成為後續十多年夜空中可觀察的最明亮恆星。

「事實上,Eta Carinae非常明亮,有一段時間它成為南海海員的重要導航星體。」美國宇航局補充道。

後來它已經褪色到肉眼幾乎看不到。在過去的25年裡,哈勃的每一種儀器都對它進行了研究,天文學家認為它的質量可能已經超過150個太陽,並且可能處於完全毀滅的邊緣。

現在,利用哈勃望遠鏡的「廣角相機3」探測紫外線中的星雲,天文學家已經發現了在以前沒見過的地方有暖氣體(以藍色顯示)嵌入的鎂光。

史密斯補充說,他們已經使用哈勃「幾十年」來研究可見光和紅外光中的恆星,但新的紫外線使它看起來非常不同。

史密斯說:「我們很高興看到這種類型的紫外線鎂排放物也可能將先前隱藏的氣體暴露在其他類型的物體中,這些物體會噴射物質,例如原恆星或其他垂死的恆星。」 目前只有哈勃望遠鏡才能拍攝這些照片。

這些新發現的氣體可能對於了解恆星是如何爆發以及當它成為超新星和爆炸時可能發生的事情至關重要。研究人員補充說,這一事件可能已經發生,但光線還沒有到達地球。

所以看起來我們至少會有一個令人驚嘆的銀河系煙火秀。

(編譯:王明真)

(責任編輯:姜啟明)

(文章來源:新三才首發)

留下一個答覆

Please enter your comment!
Please enter your name here