宇宙時空 美宇航局首次發現「行星間衝...

美宇航局首次發現「行星間衝擊」證據

分享

【新三才首發】美國宇航局(NASA)已經捕獲了幾個世紀以來人類尚未觀察到的空間現象 —— 一種「行星間衝擊」。

來自宇航局的四艘航天器是2015年發射的磁層多尺度任務(Magnetospheric Multiscale mission,MMS)的一部分,在2018年1月取得了該事件的證據。這些航天器彼此相距僅12英里遠,這才可能看得到這項奇觀。

「由於有著前所未有的快速和高分辨率的儀器,MMS才能夠測量到衝擊。在MMS上的一種儀器是用來偵測高速的電漿的」,NASA在其網站上的一份聲明中說。「這套儀器可以每秒高達6次來測量航天器周圍的離子和電子。由於高速震波可以在半秒內通過航天器,因此這種高速採樣對於捕捉到震波至關重要。」

來自MMS的快速電漿偵測的數據顯示了當震波及反射離子沖洗過MMS的情形。顏色用來代表離子的數量,暖色表示離子數量較多。反射的離子(出現在圖中間正上方的黃色條帶)出現在動畫的中間,可以看到當它們通過MMS時強度增加(較暖的顏色),MMS顯示為白點。(圖片來源:Ian Cohen)

NASA繼續說道:「從1月8日的數據來看,科學家注意到了太陽風中的一團離子。不久之後,他們看到了第二團離子,這些離子是由通過震波時反彈區的離子所產生的。科學家在分析第二團離子後,發現了支持20世紀80年代首次提出的能量轉移理論的證據。」

NASA補充說,來自太陽的行星間衝擊是一種「無碰撞衝擊」,粒子們藉由電磁場傳遞能量而不是因為相互碰撞導致。

NASA繼續說道,「這些無碰撞衝擊在整個宇宙中是普遍存在的現象,包括在超新星、黑洞和遙遠的恆星之間。MMS研究地球周圍的無碰撞衝擊,以便更深入地了解跨越宇宙的衝擊」。

在背後觀察的研究人員希望通過MMS發現其他的例證,這將使他們更加詳細地觀察這些行星間衝擊。

NASA更發布了一段詳細地顯示被稱為太陽風的帶電粒子的視頻。

描述該發現的研究發表在《JGR空間物理學》期刊上。

(編譯:心宇)

(責任編輯:姜啟明)

(文章來源:新三才首發)

留下一個答覆

Please enter your comment!
Please enter your name here